Криптовалюты на децентрализованных блокчейнах будут регулироваться CFTC как товары

Конгресс США проголосует по законопроекту об ограничении SEC в крипторегулировании

21.05.2024 - 13:50

448

4 мин

Что произошло? К концу текущего месяца Палата представителей США проголосует по законопроекту О финансовых инновациях и технологиях XXI века (FIT21), направленному на установку нормативно-правовой базы для цифровых активов и разделение полномочий по надзору за сектором между Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Законопроект на сайте Конгресса

Что еще известно? Согласно документу, CFTC будет регулировать децентрализованные цифровые активы как товары. Если связанный с криптовалютой блокчейн не является децентрализованным, он признается ценной бумагой и передается под контроль SEC.

Законопроект также устанавливает понятие децентрализации. Проект может считаться таковым, если «ни одно лицо не имеет односторонних полномочий по контролю блокчейна или его использования, и ни один эмитент или аффилированное лицо не контролирует >20% цифровых активов или прав голоса».

Кроме того, законопроект предоставляет CFTC исключительные регулирующие полномочия в отношении наличных или спотовых рынков цифровых товаров, устанавливает требования к операциям на первичном и вторичном рынках и четко ограничивает юрисдикцию SEC.

В случае принятия закон обяжет CFTC и SEC совместно разработать правила и определить связанные с отраслью термины.

Палата представителей США одобрила законопроект о поддержке блокчейн-технологий

Палата представителей США одобрила законопроект о поддержке блокчейн-технологий

Полномочия по продвижению сектора будут предоставлены министру торговли

Читать дальше

В прошлом году FIT21 был одобрен Финансовым комитетом Палаты представителей. Тогда противники документа отметили риск роста случаев мошенничества в связи с тем, что CFTC имеет репутацию более мягкого регулятора по отношению к криптовалютам в сравнении с SEC.

В конце прошлого года председатель CFTC Ростин Бенам признал, что между его ведомством и SEC существует конкуренция за контроль над индустрией, и она создает сложности при регулировании цифровых активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики