Документ определяет базу собственников/участников и технологические критерии децентрализованной автономной организации

​Власти штата Юта приняли закон о легализации DAO с 2024 года

06.03.2023 - 10:30

345

3 мин

Что произошло? 1 марта Заксобрание штата Юта приняло «Закон о децентрализованных автономных организациях (DAO)». Согласно блогу юридической фирмы Polsinelli, DAO являются приоритетом для штата и Целевой группы по блокчейну и цифровым инновациям. Закон определяет базу собственников/участников и технологические критерии DAO, а также использует устав для защиты сообщества, обеспечивая анонимность. Кроме того, документ вводит требования по обеспечению качества для протоколов DAO, создает четкий налоговый режим, соответствующий функциональным возможностям таких организаций, и устанавливает отсутствие неявных доверительных обязанностей у участников.

Блог Polsinelli

Что еще говорится в блоге? В Юте приняли версию типового закона COALA, который «обеспечивает правовую определенность для DAO и их участников и, в отличие от других нормативно-правовых актов, гибкость их уникальных особенностей и дальнейших инноваций».

Закон о DAO прошел через комитеты Палаты представителей и Сената. Основные проблемы, выявленные на этапе обсуждения, включают анонимность и неподотчетность, правильность оформления документов с точки зрения налогового законодательства, а также время на подготовку Минторга штата к рассмотрению новых заявок.

Что касается подотчетности, в качестве компромисса были установлены требования по раскрытию учредителей DAO, база участников при этом может оставаться анонимной. Также авторы законопроекта предложили приемлемую налоговую формулировку, которая соответствует структуре DAO. Кроме того, закон вступит в силу лишь в 2024 году, что предоставит законодателям год на редактирование, корректировку и обеспечение практической реализации положений.

Целевая группа продолжит тесно сотрудничать с Минторгом по вопросу внедрения закона, а также с технологической, финансовой и юридической отраслями, чтобы убедиться, что проект будет эффективным с точки зрения потребностей и целей. Оставшуюся часть 2023 года целевая группа потратит на изучение слабых мест в законодательстве и работу над их устранением.

В декабре 2022 года власти Маршалловых Островов первыми в мире легализовали DAO. Кроме того, юрлица получили возможность официально внедрять структуры и инструменты управления DAO.

О том, что такое децентрализованные автономные организации и как они работают, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики