Майнерам не нужно получать специальную лицензию для работы, но они должны быть зарегистрированы в Национальном агентстве перспективных проектов

​Узбекистан легализовал майнинг для юридических лиц

05.05.2022 - 14:55

226

2 мин

Что произошло? Правительство Узбекистана легализовало добычу криптовалют для майнеров, зарегистрированных в качестве юридического лица. Майнерам не нужно получать специальную лицензию, но они должны быть зарегистрированы в Национальном агентстве перспективных проектов (НАПП), следует из указа президента страны Шавката Мирзиеева.

Указ президента

О чем еще говорится в документе? Правительство предусмотрело для майнеров, обеспечивающих свои фермы энергией за счет установки солнечных панелей, налоговые и таможенные льготы. В качестве альтернативы компании могут подключиться к электросети при условии оплаты по двойному тарифу. Однако в периоды пикового потребления с них может взиматься дополнительная плата.

Указ также определил криптоактив как имущественное право, имеющее ценность и владельца и представляющее совокупность цифровых записей в распределенном реестре данных. Оборот цифровых активов физическими и юридическими лицами не подлежит налогообложению, однако использование криптовалют в качестве платежного средства по-прежнему запрещено.

Какие события происходили ранее? В конце ноября 2021 года жители Узбекистана получили возможность торговать цифровыми валютами на лицензированных криптобиржах страны. Это стало возможным после того, как Национальное агентство по управлению проектами (НАУПМ) при президенте Шавкате Мирзиееве внесло изменения в правила, касающиеся торговли криптовалютами внутри страны.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики