Эта величина превзошла зафиксированные показатели в аналогичных компаниях

​WSJ: капитал венчурного фонда A16z снизился на 40%

26.10.2022 - 14:50

354

3 мин

Что произошло? Журналисты издания Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщили, что капитал венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z) снизился на 40% в первой половине 2022 года. По словам инвесторов a16z, другие венчурные фонды, которые «избегали покупки волатильных криптовалют», зафиксировали падение лишь на 10-20%.

Статья WSJ

Что выяснили эксперты? По информации PitchBook Data, в прошлом году a16z вложил средства в 56 компаний из США, по объему инвестиций он стал вторым по величине венчурным фондом после Coinbase Ventures. На сегодняшний день компания привлекла более 7,6 млрд долларов в крипто- и web3-стартапы в рамках четырех фондов, последний из которых был запущен в мае. Генеральный партнер Арианна Симпсон заявляла, что «медвежьи рынки часто являются периодом, когда появляются лучшие возможности». Однако в дальнейшем количество сделок пошло на спад.

В IV квартале 2021 года фонд поучаствовал в 26 сделках с проектами в сфере криптовалют и блокчейна. Суммарно в I и II кварталах 2022 года их количество снизилось до 17. В III квартале a16z инвестировал лишь в 7 компаний, согласно данным, опубликованным Fortune.

Что известно об Andreessen Horowitz? Фонд основан Марком Андрессеном и Беном Хоровицем в июне 2009 года с начальным капиталом в 300 млн долларов. Известен своими ранними ставками на Instagram, Lyft, Pinterest и Slack. Первыми крупными инвестициями a16z в сферу криптовалют стало вложение в криптобиржу Coinbase в 2013 году. С тех пор фонд поддержал множество стартапов в сфере криптовалют и NFT, включая Alchemy, Avalanche, Dapper Labs, OpenSea, Solana и Yuga Labs. Также фонд инвестирует в компании в сфере здравоохранения и биотехнологий. Согласно официальным данным, под управлением a16z находятся активы на сумму 35 млрд долларов.

В конце апреля a16z возглавил раунд финансирования А стартапа по созданию инструментов децентрализованной идентификации Spruce. Проект привлек 34 млн долларов. Участниками раунда также стали Robot Ventures, Okta Ventures, OrangeDAO и SCB 10X. В мае a16z объявил о создании нового фонда в размере 4,5 млрд долларов для поддержки крипто- и блокчейн-компаний.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики