До Квон подал апелляцию на решение об экстрадиции, в связи с чем официальная позиция ведомства будет оглашена позднее

WSJ: Минюст Черногории склоняется к решению о выдаче До Квона властям США

08.12.2023 - 08:03

359

4 мин

Что произошло? Минюст Черногории планирует выдать основателя компании TerraForm Labs (TFL) До Квона властям США, а не Южной Кореи, сообщил сотрудник ведомства журналистам WSJ. Власти обеих стран подавали запросы на экстрадицию бизнесмена для проведения в своих юрисдикциях судебных разбирательств: ему предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении законов о ценных бумагах в связи с крахом блокчейна Terra в мае прошлого года, который нанес ущерб держателям монет LUNA и UST в размере 40 млрд долларов. Сам Квон при этом является гражданином Южной Кореи.

Материал WSJ

Что еще известно? После краха Terra До Квон пустился в бега, в то же время иски против него по обвинению в мошенничестве подали не только власти, но и группы инвесторов из Кореи, США и Сингапура. Позднее Квон был включен в базу розыска Интерпола, при этом сам он в соцсетях отвергал обвинения в побеге, утверждая, что правоохранители сами не стремятся выйти с ним на связь.

В конце марта Квон и его помощник были задержаны в аэропорту черногорской Подгорицы при попытке вылета в Дубай по поддельным паспортам, за что позднее получили по четыре месяца тюрьмы. По окончании этого срока городской суд одобрил экстрадицию, оставив за министром юстиции Андреем Миловичем решение о том, какой стране будет выдан бизнесмен.

Лидера ведущей партии Черногории обвинили в связях с До Квоном

Лидера ведущей партии Черногории обвинили в связях с До Квоном

О предполагаемой связи сообщается в документе, написанном от руки основателем TFL

Читать дальше

В начале декабря Квон обжаловал решение суда, и теперь оно должно быть рассмотрено повторно. Однако, как пишут корейские СМИ, шансы на то, что оно изменится, очень малы.

Милович пока не озвучил публично свое решение о выдаче бизнесмена властям Штатов, и в целом комментарии на этот счет будут отложены, пока суд не рассмотрит апелляцию.

Ранее эксперты отметили, что темпы роста курса токена LUNC опережают более широкий крипторынок: за последний месяц актив прибавил 207%. LUNC является токеном оригинальной сети Terra, разработанной TFL. В связи с крахом проекта сеть была разделена на два независимых блокчейна, и монете был присвоен новый тикер.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики