В ежеквартальном отчете эмитент Ripple назвал прошедший год «знаменательным» для своей истории

Ежедневный спотовый объем торгов XRP в IV квартале вырос на 100% и достиг 600 млн долларов

09.02.2024 - 16:00

283

5 мин

Что произошло? Финтех-компания Ripple, разработавшая одноименный платежный протокол и токен XRP, выпустила отчет за IV квартал, где назвала прошедший год «знаменательным» для своей истории и отметила успехи в области глобального развития бизнеса. Так, с октября по декабрь ежедневные объемы торговли XRP на спотовом рынке выросли на 75-100% в сравнении с минимумами предыдущего отчетного периода и составили в среднем 600 млн долларов.

Отчет Ripple

Что еще известно? Важным событием для компании стало прояснение правового статуса XRP за счет частичной победы в суде против Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), разбирательство с которой длилось с конца 2020 года.

Регулятор отнес XRP к категории ценных бумаг и посчитал, что его первичные продажи нарушают законодательство. В июле текущего года суд постановил, что актив сам по себе, а также большинство продаж и распределений не являлись инвестиционными контрактами, следовательно, были законными, включая покупки на криптобиржах.

СМИ: у BlackRock нет планов по запуску спотового XRP-ETF

СМИ: у BlackRock нет планов по запуску спотового XRP-ETF

По словам журналистов, это связано с неопределенным юридическим статусом актива

Читать дальше

Позже суд отклонил ходатайство SEC о подаче промежуточной апелляции, после чего регулятор отозвал иск против топ-менеджеров Ripple Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена. «Это решение стало оглушительной победой для всей криптоиндустрии», — пишут в компании, поясняя, что оно создало прецедент для других проектов в США и заложило основу для определения того, что токены сами по себе не являются ценными бумагами.

Однако вместе с этим суд признал, что институциональные продажи все же подпадают под определение инвестиционных контрактов и должны были быть зарегистрированы в SEC. В настоящий момент стороны ведут разбирательство по этому вопросу: по требованию регулятора компания должна предоставить в суд финансовую отчетность.

В компании подчеркнули, что еще до июльского решения суда изменили способ продажи XRP, и в дальнейшем будут вести ее в соответствии с правовыми стандартами, сформулированными судом.

Глава Ripple назвал SEC «враждебно настроенным регулятором»

Глава Ripple назвал SEC «враждебно настроенным регулятором»

Брэд Гарлингхаус отметил, что компания рассматривает возможность выхода на биржу за пределами США

Читать дальше

Говоря о глобальном развитии, в Ripple подчеркнули, что в IV квартале компания была официально одобрена на ведущих рынках. Так, она получила полную лицензию крупного платежного учреждения (MPI) от ЦБ Сингапура и регистрацию в качестве поставщика услуг виртуальных активов (VASP) от ЦБ Ирландии. Также Ripple владеет лицензией BitLicense в Нью-Йорке и получила лицензии на передачу денежных средств почти в 40 штатах США.

На момент написания статьи XRP занимает шестую строчку рейтинга криптовалют по рыночной капитализации с показателем 28,38 млрд долларов и торгуется на Binance по $0,5217, за сутки прибавив 0,79%. Недельный рост, по данным агрегатора CoinGecko, составил 4,5%.

31 января хакеры взломали личные кошельки Криса Ларсена, украв XRP на сумму 112,5 млн долларов. Инцидент стал крупнейшим за месяц.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики