Как мы играли в TTM Board Game

“Залететь на всю котлету и получить кайф”

12.04.2023

4 мин

Привет! На связи Алексей Корнеев - главный редактор GetBlock Magazine. Недавно мне удалось побывать на игре TTM Board Game, которая имитирует работу на финансовых рынках и позволяет в игровой форме обучиться основным принципам трейдинга и инвестирования. Сейчас кратко объясню, почему каждому криптану стоит хотя бы раз попробовать себя в TTM Board Game.

Живой рынок

Поскольку мне очень нравятся экономические игры, перед игрой в TTM Board Game я не ожидал чего-то принципиально нового. Предполагал, что увижу очередной клон Монополии. Но с первых же минут TTM Board Game приятно удивила: на игровом поле развернулся пусть и небольшой, но живой рынок. Каждый ход котировки активов менялись, а игроки уже с первых минут игры начали собирать портфели и спекулировать. Быстрая динамика и конкуренция сделали свое дело: через 5 минут я уже полностью был затянут в игровой процесс.

Игровая механика

Как и в реальной жизни главная задача игры - заработать и получить от рынка больше, чем оппоненты за игровым столом. Как и на реальном рынке - просто купить активы и тихо отсидеться до конца игры точно не получиться. Каждый ход происходят различные события, которые влияют не только на рынок, а и на каждого игрока.

Здесь может произойти всё: пампы, “сбои” на бирже в самый неподходящий момент и даже “маски шоу”. Кажется, что авторы игры предусмотрели все события, которые могут происходить на фин. рынках и в реальной жизни. В этот момент многие игроки открывают для себя риск-менеджмент. И это уже большое достижение TTM Board Game.

Локация и компания

За игровым столом в столичном Citrus Hall со мной собрались весьма интересные и неординарные люди: практикующие трейдеры, предприниматели и журналисты. Поэтому партия получилась ожесточенной и атмосферной. После изучения игровых правил все принялись формировать собственные стратегии. Некоторые сделали упор на пассивный доход от бизнеса, кто-то активно спекулировал, а кто-то искал наиболее перспективные активы для инвестирования. Здесь тоже стоит похвалить TTM Board Game за гибкость и возможность выбрать уникальный стиль игры.

Собственный опыт

Как медийщику и практикующему трейдеру мне было приятно оказаться за игровым столом в такой компании. Стараясь получить максимум кайфа, я впервые за осознанную карьеру трейдера поступился риск-менеджментом и залетел “на всю котлету” в один из активов незадолго до конца игры (не делайте этого в реальной жизни и с реальными деньгами).

Признаюсь честно, было приятно реализовать многогодовой соблазн и пойти all in. Наш небольшой игровой рынок оказался милостив и принес мне 2000% виртуальной прибыли, подарив почетное второе место по объему заработанных средств. И тут я просто обязан всех предупредить, что это не более чем счастливая случайность, а положительный исход в таких ситуациях очень маловероятен.

Если говорить в целом, то TTM Board Game явно заслуживает места на полке у каждого, кто так или иначе связан с финансовыми рынками, либо активно ими интересуется. Игра позволяет не только прочувствовать рыночные процессы и их психологию, а также понять свое место в этой динамичной и на первый взгляд хаотичной среде.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики