Криптозима ударила по карману инвесторов, монеты которых заблокированы в PoS-контрактах тестовой сети Ethereum 2.0

 ​Большинство инвесторов Ethereum 2.0 в убытке. Что происходит на рынке

11.07.2022

1366

8 мин

Переход Ethereum к новому алгоритму консенсуса можно назвать одним из самых ожидаемых событий в криптоиндустрии. Начиная с 1 декабря 2020 года инвесторам доступна возможность внести ETH в стекинг в тестовой сети с перспективой стать валидатором после перехода к Ethereum 2.0. Однако падение рынка и невозможность вывести токены, заблокированные в контракте, приводят к убыткам большинства инвесторов, сделавших ставку на запланированное обновление сети.

6 Июля тестовая сеть Sepolia успешно перешла на новый алгоритм подтверждения транзакций Proof-of-Stake (PoS), который представляет собой систему, опирающуюся на сеть участников, готовых застекать свои ETH на определенный срок. А Proof-of-Work (PoW) с которого произошло обновление, предполагает соревнование майнеров в решении сложных вычислений для проверки транзакций.

Ethereum скоро перейдет на стекинг. Что делать майнерам и как зарабатывать в новых условиях

В экосистеме Ethereum существует три тестнета: Ropsten, Sepolia и Goerli. Тестовые сети представляют собой копию основного блокчейна, в которых токены не имеют ценности. Это позволяет опробовать новую технологию до того, как она будет запущена в основной сети. Goerli остается последним тестнетом Ethereum на PoW, остальные успешно перешли на алгоритм PoS. Ожидается что обновление сделает сеть значительно быстрее и дешевле в использовании. Разработчики Ethereum уже несколько лет планируют переход на PoS, но процесс несколько раз откладывался. 17 мая на конференции Permissionless один из ведущих разработчиков, Престон Ван Лун, заявил, что обновление, называемое Merge («Слияние») произойдет в ближайшие 3 месяца, однако точных дат названо не было.

Для того, чтобы стать валидатором в Ethereum 2.0, нужно отправить не менее 32 ETH на контракт для стекинга в сеть Beacon Chain — реестр счетов, который ведет и координирует сеть участников. Он не обрабатывает транзакции и не взаимодействует со смарт-контрактами. Валидаторы — это активные участники в сети, которые подтверждают транзакции и добывают новые блоки с токенами в сети. Валидатор может работать как в одиночку, так и через пул (например, Lido, Rocket Pool).

Текущие инвесторы станут валидаторами после того, как произойдет обновление основной сети Ethereum. Они получат вознаграждение в ETH в зависимости от того, сколько отправили в стекинг и как долго участвовали в проверке транзакций в сети. Несмотря на потенциальную выгоду, инвесторы, которые внесли монеты для работы с валидатором, находятся в значительном минусе из-за падения курса ETH и не могут вывести средства из протокола до основного обновления Merge.

В опубликованном 6 июля отчете компания Glassnode проанализировала общее количество ETH, отправленных в стекинг, изменение количества новых депозитов за сутки, а также среднюю цену покупки ETH и потенциальный убыток инвесторов.

Постоянный приток монет от инвесторов, желающих стать валидаторами, наблюдается с момента запуска разработчиками сети Beacon в ноябре 2020 года. Общее количество заблокированных ETH в настоящее время достигло 12,98 млн, что составляет более 10,9% оборотного предложения. 62% этой суммы было отправлено до достижения исторического максимума (ATH) цены актива в ноябре 2021 года, а оставшиеся 38% были отправлены уже после. На ноябрьском ATH, когда ETH стоил $4819, общая стоимость депозитов в стекинге достигла 39,7 млрд долларов, что соответствует 263 918 валидаторам сети. Однако после ATH стоимость упала на 25,65 млрд долларов. Несмотря на падение рынка, инвесторы отправили в стекинг еще около 5 миллионов ETH, а количество валидаторов увеличилось до 406 047 единиц

Источник: Glassnode.com

Когда цены на ETH упали ниже уровня ATH 2018 года, депозиты в Ethereum 2.0 заметно замедлились. В течение 2020 и 2021 годов обычно наблюдалось от 500 до 1000 новых депозитов по 32 ETH каждый день. В настоящее время среднее количество депозитов упало до 122 в день.

Источник: Glassnode.com

Поскольку депозиты еще нельзя вывести, можно рассчитать среднюю стоимость ETH 2.0 на момент внесения (так называемая цена реализации). Для этого сумму всех депозитов ETH, умноженных на цену ETH в момент внесения депозита, нужно разделить на общее количество ETH в стекинге.Источник: Glassnode.com

При полученной цене реализации $2390 за 1 ЕTH и при курсе ETH на 6 июля в $1060, большинство инвесторов, сделавших ставку на Ethereum 2.0, в среднем несут убытки на 55%. Если сравнить это с реализованной ценой для количества ETH, которое было отправлено в стекинг инвесторами за все время, то убытки составляют 36%. Из этого следует вывод, что все депозиты Ethereum 2.0 приносящие прибыль, были сделаны еще в январе 2021 года, когда ETH стоил меньше $1000. То есть только 17% от всего количества депозитов приносят прибыль.Источник: Glassnode.com

Еще одной причиной замедления депозитов могла стать низкая доходность ETH 2.0, которая сокращается из-за прироста новых монет в стекинге. На сегодняшний день она составляет всего 4,2% по данным стекинг-платформы EverStake.

Можно сделать вывод, что инвесторы, которые использовали ликвидные деривативы, такие, как Lido (stETH), с возможностью продавать их на биржах, вероятно, лучше хеджировали риск снижения цены. Это объясняет высокий спрос на деривативы, наряду с возможностью использовать их в качестве залога в приложениях DeFi.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики