Насколько могут вырасти криптовалюты-мемы, пока идет ажиотаж

Взлет мемкоинов. Твиты Илона Маска порождают сотни клонов DOGE

01.11.2022

764

10 мин

28 сентября самый известный сторонник криптовалюты Dogecoin Илон Маск завершил сделку по покупке социальной сети Twitter. За событием последовал бум криптовалют-мемов. Всего за три дня цена DOGE взлетела на 133%, а его ближайший конкурент Shiba Inu (SHIB) вырос на 30%. За лидерами последовали существующие «мемкоины», а новые клоны DOGE уже исчисляются сотнями.

История взлетов Dogecoin

Dogecoin в 2013 году создали австралийский предприниматель Джексон Палмер и инженер-программист Билли Маркус. Токен задумывался как шутка над заполонившими рынок альткоинами, а маскотом для него стала собака породы сиба-ину из популярного тогда мема. Dogecoin создан на основе блокчейна Litecoin (LTC), который в свою очередь является форком биткоина и использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW).

Первый крупный скачок цены DOGE произошел 10 мая 2017 года, когда криптосферу впервые захлестнул поток розничных инвесторов. Тогда за 70 дней мем-токен вырос более чем на 1890% с $0,00021 до пика в $0,0042, а его рыночная капитализация взлетела почти на 350 млн долларов. Вскоре после этих событий произошел двухнедельный откат рынка, который обрушил курс монеты на 75%.

7 января 2018 года Dogecoin преодолел отметку в $0,02, что на 380% выше предыдущего максимума, а его рыночная капитализация достигла 1,6 млрд долларов. Однако в течение следующих семи дней цена токена вновь упала более чем на 70% до $0,0047.

В апреле 2018 года, незадолго до того, как рынок захлестнула очередная криптозима, у DOGE наблюдалось кратковременное восстановление. За три дня цена криптовалюты выросла на 103% с $0,0020 до $0,0041. За тот же месяц биткоин тоже заметно вырос в цене, но в разы меньше, чем DOGE.

Первое крупное ралли Dogecoin в отрыве от остального крипторынка произошло в сентябре 2018 года, когда было завершено тестирование моста между сетями Dogecoin и Ethereum (ETH). После выхода новости цена токена выросла на 173%. Однако позже выяснилось, что из-за обвала цен ETH разработчикам не хватило финансирования для реализации проекта, и обновление было приостановлено.

В начале января 2021 будни традиционных финансовых рынков были нарушены объединением трейдеров-любителей с форума Reddit под названием WallStreetBets (WSB), которые начали выкупать акции компаний, на падении которых рассчитывали заработать крупные хедж-фонды. 28 января WSB добрались и до крипторынка, став катализатором для очередного роста DOGE. Всего за два дня курс токена взлетел на 1100% до нового исторического максимума в $0,087. Отчасти такой резкий рост был вызван упоминанием Dogecoin в Twitter некоторыми известными личностями, в том числе и Илоном Маском.

Еще до покупки соцсети Маск неоднократно заявлял о своем намерении интегрировать оплату в DOGE в сервисы Twitter. Кроме того, другие принадлежащие ему компании, в том числе Tesla, SpaceX и The Boring Company, уже начали принимать мем-криптовалюту в качестве оплаты. После недавнего твита миллиардера с фото собаки сиба-ину в футболке с логотипом Twitter курс DOGE всего за несколько часов вырос на 16,7%.

На 1 ноября монета торгуется по $0,14 по данным биржи Binance. Примечательно, что в сентябре после того, как сеть Ethereum перешла на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), DOGE стала второй по капитализации криптовалютой среди существующих монет, работающих на алгоритме PoW.

Монеты-последователи

На волне успеха DOGE начали появляться ее подражатели. Так, в 2020 году группа анонимных разработчиков, называющая себя Ryoshi, создала криптовалюту Shiba Inu (SHIB). Единственной особенностью токена на блокчейне Ethereum значилась его децентрализованность и развитие через решения сообщества. Долгое время считалось, что монету создали только чтобы забросить после искусственного завышения цены (схема Pump-and-Dump) и быстрого заработка команды.

Однако спустя время разработчики проекта начали создавать инфраструктуру. Была запущена децентрализованная биржа ShibaSwap, механизм для сжигания SHIB и коллекция невзаимозаменяемых токенов (NFT). Кроме того, в июле разработчики анонсировали запуск алгоритмического стейблкоина SHI. Появилось еще два токена от создателей SHIB: Doge Killer (LEASH) и Bone (BONE).

Судя по записям в блогах и социальных сетях, команда Shiba Inu верит, что их монета сможет превзойти DOGE по цене, однако пока этого не случилось. C января по октябрь 2021 года курс SHIB вырос на 27 000 000% до его исторического максимума в $0,00007924. Однако после этого цена монеты пошла на спад, демонстрируя кратковременные незначительные всплески. На момент публикации мем-токен торгуется по $0,00001285, за неделю набрав 28,81%, а его рыночная капитализация составляет 7,59 млрд долларов.

В списке мемкоинов на CoinMarketCap более 300 монет, и многие из них также растут на фоне новостного потока вокруг Илона Маска и DOGE. Floki Inu (FLOKI) создали участники сообщества SHIB. Токен получил название в честь домашнего питомца Маска, собаки по кличке Флоки. За последние семь дней актив вырос на 71,2% до $0,00001173. При этом своих исторических максимумов FLOKI достиг в ноябре 2021 года на отметке в $0,000309, а затем пошел на спад.

Токен децентрализованной платформы MuskSwap (MUSK) появился как шутка для фанатов главы Tesla. За неделю монета выросла на 38,6%. Многие другие монеты также отсылают к Илону Маску, собакам и другим мемам из Интернета. Например, Dogelon Mars (ELON), который вырос на 85% за неделю, или Baby Doge Coin (BABYDOGE), набравший за аналогичный период 18,6%.

С момента появления новостей о покупке Twitter и появления слухов об интеграции в соцсеть криптокошельков, эксперты компании PeckShield обнаружили 169 новых токенов на блокчейнах Ethereum и BNB Chain, название которых так или иначе обыгрывает слово “DOGE”. Цена большинства из них уже обрушилась до минимальных значений после кратковременного скачка. По данным аналитиков, 42 монеты-подражателя оказались откровенно мошенническими проектам, созданными для кражи средств пользователей.

Незадолго до этого в PeckShield предупредили о наплыве скам-токенов, которые используют для продвижения личность Илона Маска. В названиях таких монет часто встречается упоминание Twitter или самого миллиардера, например Twitter Coin и Twitter Inu.

Маск не комментировал появление сотен монет-клонов или токенов, названных в его честь, а также вероятные убытки тех, кто попался на манипуляции с их ценой или стал жертвой мошенников. Однако ранее последствия его твитов о Dogecoin имели место.

В июне потерявший деньги на торговле DOGE инвестор подал иск на 258 млрд долларов против SpaceX и Tesla, обвиняя главу компаний в схеме по манипулированию курсом криптовалюты. До этого один из создателей Dogecoin Джейсон Палмер открыто называл Маска «мошенником, продающим обещания».

Обвинения не повлияли на главу Tesla. Маск открыто говорил, что не продает свои монеты DOGE, и что продолжит поддерживать Dogecoin.

Источник: Twitter.com

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики