Search the site

​Оператор сервиса микширования ВТС Helix признался в отмывании 300 млн долларов

19.08.2021 - 07:05 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Житель штата Огайо Ларри Дин Хармон признал себя виновным в сговоре с целью отмывания теневых средств в ходе работы с сервисом микширования Helix на базе DarkNet.

Что произошло? Как сообщило министерство юстиции США, основатель и оператор сервиса микширования ВТС Helix, 38-летний Ларри Дин Хармон, признался в отмывании крупных денежных сумм.

По словам обвиняемого, с 2014 по 2017 год он работал оператором в системе Helix, а также в поисковой системе DarkNet, известной как Grams. С целью отмывания денег он вступил в преступный сговор с даркнет-маркетплейсами AlphaBay, Evolution и Cloud 9. По данным Минюста, через систему Helix прошло более 350 тысяч ВТС, которые на момент операции оценивались более чем в 300 млн долларов.

«Хармон признался в сговоре с DarkNet в отмывании средств, добытых за счет незаконного оборота наркотиков и другой противоправной деятельности, — рассказал помощник директора вашингтонского офиса ФБР Стивен М. Д'Антуоно. — Сегодняшнее признание вины показывает стремление ФБР проникнуть в подпольные сети по отмыванию денег в цифровых активах, поддерживаемых киберпреступными группировками, и прекратить их деятельность».

Как проходило расследование? Впервые Министерство юстиции возбудило дело против Хармона в феврале. Ведомство координировало свое расследование с агентством по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), которое в прошлом году наложило на фигуранта административный штраф в размере 60 млн долларов за нарушение Закона о банковской тайне.

Какое наказание понесет обвиняемый? После признания вины в отмывании денег Хармон потеряет порядка 4 400 ВТС на сумму более 200 млн долларов. Кроме того, ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 500 тысяч долларов.