Чем уникальны решения проекта, почему он интересен разработчикам, и будет ли раздача токенов

Что такое zkSync и чем он важен для Ethereum. Объясняем простыми словами

02.11.2022

411

7 мин

Согласно дорожной карте Ethereum, в ближайшие годы значительная доля активности в сети будет проходить через платформы второго уровня, работающих на так называемых «роллапах» (Rollups). Это сети поверх основного блокчейна, помогающие ускорить и оптимизировать транзакции, а заодно сделать их более дешевыми и приватными. Именно внедрение решений второго уровня, позволяющих масштабировать сеть, Виталик Бутерин называет главной целью после перехода сети на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Что такое zkSync?

Роллап zkSync – это новый подход к решению проблем масштабирования Ethereum. Это одно из первых применений технологии доказательства нулевого разглашения (Zero knowledge, ZK), и zkSync, вероятно, станет первым проектом, применяющим эту технологию, изначально имея совместимость с приложениями на смарт-контрактах Ethereum. При работе через роллап DeFi-сервисы и децентрализованные биржи станут быстрее и дешевле для пользователей.

zkSync входит в группу проектов ZK-Rollups (наряду с StarkNet, Loopring и другими). Сам протокол zkSync – это сеть второго уровня (L2) для Ethereum, позволяющая объединять множество транзакций в единый пакет, и передавать его в основную сеть для подтверждения. ZkSync может стать альтернативой существующим решениям второго уровня, таким как Arbitrum или Optimism.

Запуск основной сети zkSync станет поворотным моментом для Ethereum, поскольку впервые новый подход zkSync к масштабированию будет проверяться в реальных условиях, а не в тестовых сетях. После полноценного запуска zkSync в Ethereum станут возможны транзакции в 10-20 раз быстрее и дешевле, чем в текущих условиях.

Масштабируемость критически важна для инфраструктуры. В будущем кратно увеличится количество приложений на блокчейне ETH, и будет иметь место значительный приток новых пользователей, связанный, например, с новым циклом бычьего рынка и дальнейшей эволюцией криптоиндустрии.

После «Слияния». Что Виталик Бутерин считает самым важным для Ethereum

За разработкой ZkSync стоит Matter Labs. В команде проекта Стив Ньюкомб, который основал компанию Powerset, приобретенную Microsoft и позже ставшую частью Microsoft Bing. Вместе с ним работает Энтони Роуз, который несколько лет возглавлял инженерные группы в SpaceX, создавая программное обеспечение для Falcon, Dragon и Starlink.

zkSync использует виртуальную среду ZkEVM (Zero Knowledge Ethereum Virtual Machine) для выполнения смарт-контрактов, и она полностью совместима с существующей средой Ethereum. Разработчики смогут писать ZK-приложения на языке Solidity и легко перейти на zkSync после запуска основной сети.

Эффективность масштабирования, которую предлагает zkSync, может привлечь новые проекты, а существующие смогут без проблем перейти на роллап. Более 100 проектов уже проявили интерес к развертыванию своих приложений на zkSync после запуска мейннета. В их числе крупнейшая децентрализованная биржа Uniswap и агрегатор ликвидности 1inch. Есть мнение, что при успешном запуске на zkSync могут мигрировать сервисы в том числе из других блокчейнов и экосистем.

Когда zkSync заработает?

С февраля zkSync работает в тестовой сети, где можно взаимодействовать с платформой и приложениями с поддержкой роллапа, например, децентрализованной биржей ZigZag, NFT-платформами Pinata и ZKNFT, DeFi-протоколом 1KX и другими.

Сам запуск основной сети разбит на несколько этапов. Каждый этап предназначен для постепенного наращивания возможностей и стресс-теста различных участков сети, прежде чем открыть доступ широким массам пользователей или предоставить другим проектам возможность полноценного развертывания.

Первый запуск называется этапом Baby Alpha состоялся 28 октября. На этом этапе сеть запущена без поддержки внешних проектов, чтобы убедиться, что все работает должным образом.

Как только это будет сделано, начнется этап Fair Launch Alpha. Он намечен на конец этого года и позволит перенести в сеть экосистемные проекты и открыть доступ для ограниченного числа пользователей. Последним этапом станет Full Alpha, в рамках которого все проекты и пользователи смогут развернуть и использовать zkSync. Команда также планирует завершить подготовку завершающей фазы к концу года.

Будут ли токен и эйрдроп?

20 октября Стив Ньюкомб из Matter Labs во время трансляции в Twitter в преддверии к запуску первой версии основной сети zkSync, сказал, что проект объявит подробности о нативном токене в ноябре. В разделе «токеномика» в документации проекта открыто говорится, что токен zkSync будет использоваться для стекинга и в качестве залога для валидаторов.

В сообществе существует мнение, что Matter Labs последует примеру проектов Optimism и Aptos, устроивших щедрые эйдропы пользователям своих тестовых сетей. Optimism также является решением второго уровня для Ethereum. В мае проект раздал 5% существующих токенов OP ранним пользователям и анонсировал дальнейшие раздачи для квалифицированных участников.

Последует ли Matter Labs примеру Optimism в распространении токенов среди сообщества, пока неизвестно. В той же трансляции в Twitter Ньюкомб назвал возможность эйдропа «простым слухом», но и не отрицал его как факт. Щедрый эйрдроп проекта Aptos стал для него мощным маркетинговым ходом и создал значительный резонанс в сообществе, спровоцировавший спрос на токены APT и интерес к экосистеме. Можно предположить, что и zkSync воспользуется подобным ходом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики