Власти заявили, что незаконный майнинг повышает риски отключения электроэнергии и возникновения пожара

​С начала года с иркутских ТЭЦ вывезли 9000 нелегальных устройств для добычи криптовалют

24.08.2022 - 12:30

715

3 мин

Что произошло? С начала 2022 года с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Байкальска и поселка Усть-Ордынский в Иркутской области было конфисковано и вывезено более 9000 устройств для нелегальной добычи криптовалют. Власти региона заявили, что незаконный майнинг повышает риски отключения электроэнергии и представляет угрозу пожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, за текущий год энергетические компании подали более 400 исков о взыскании средств с граждан, которые незаконно использовали майнинговое оборудование. Суд уже одобрил притязания энергофирм на общую сумму 100 млн рублей.

Пресс-релиз иркутской прокуратуры

Подробнее о ситуации. Две майнинговые компании из Байкальска были оштрафованы на общую сумму в 300 000 рублей за нарушение пожарной безопасности. Также в Братске возбудили дела об административном правонарушении в отношении двух представителей товарищества собственников жилья (ТСЖ) за размещение оборудования для добычи криптовалют на чердаках многоквартирных жилых домов.

В апреле майнера из Усть-Ордынского Бурятского округа обязали выплатить 28,6 млн рублей за неправомерное использование энергоресурсов в промышленных масштабах. Согласно материалам дела, ежемесячное потребление энергии на его участке составляло около 800 000 кВт/ч.

Еще в декабре прошлого года власти Иркутска заявили, что возросшая на 40% нагрузка на городскую электросеть и перебои в ее работе вызваны деятельностью майнеров. Чиновники призвали «рационально относиться к использованию ресурса».

В Иране власти также конфисковали более 900 незаконных устройств для майнинга с начала персидского календарного года (21 марта 2022). В мае в рамках борьбы с повышенным спросом на электроэнергию Иран запретил добычу криптовалют на четыре месяца, а в июне отключил от электроэнергии 118 лицензированных майнеров.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики