Сотрудники рассказали, что из-за введения процедуры верификации биржа потеряла миллиарды долларов

​Binance потеряла 90% клиентов после внедрения KYC

01.08.2022 - 07:30

1058

5 мин

Что произошло? Комплаенс-команда криптобиржи Binance прокомментировала серию расследований агентства Reuters относительно связи платформы с незаконной деятельностью. Сотрудники Тигран Гамбарян, Мэтью Прайс и Чагри Пойраз оспорили ряд утверждений, включая заявления о том, что биржа способствует отмыванию денег больше, чем другие платформы. Более того, по их словам, компания понесла убытки на миллиарды долларов в результате внедрения мер противодействия финансовым преступлениям. Об этом сотрудники рассказали в интервью CoinDesk.

Материал CoinDesk

Процедуры KYC и AML на Binance. Согласно расследованию Reuters, через Binance с 2017 года преступники отмыли более 2,35 млрд долларов. Среди них — хакеры из северокорейской группировки Lazarus и лица, причастные к российскому даркнет-маркетплейсу Hydra. Гамбарян рассказал, что из-за введения мер по идентификации клиентов и противодействию отмыванию денег (KYC/AML) биржа потеряла 90% клиентов и миллиарды долларов дохода. При этом он отметил, что эти процедуры необходимы. В мае Binance усилила процедуры KYC для соблюдения санкционных ограничений

В ноябре прошлого года глава Binance Чанпэн Чжао сообщил, что биржа потеряла около 3% клиентов после введения KYC.

Связь Binance с Hydra. Гамбарян и Прайс отметили, что Hydra «была огромной компанией», а контролировать поступающие деньги невозможно. Однако биржа может предпринять дальнейшие действия в случае обнаружения преступных средств. Так, KYC сдерживает злоумышленников от использования бирж, поддерживающих подобные меры. Если преступник попытается использовать Binance, транзакция будет обнаружена с помощью мониторинга. Сотрудники добавили, что преступники всегда выбирают самый простой и дешевый путь, и, вероятно, поэтому их привлекла Binance. Гамбарян и Прайс подчеркнули, что говорить о связях Binance с Hydra — «все равно что сказать, что Bank of America поддерживает отмывание денег наркокартелями».

Чем отличается Binance от других платформ? Биржа провела исследование касательно незаконных поступлений средств по отношению к общему объему обмена. Сотрудники подтвердили, что такие транзакции имеют место, однако Binance в этом плане «лучше или такая же, как большинство бирж <...> результат был в чем-то значительно лучше, а в чем-то хуже, чем у Kraken и Coinbase». Они объяснили это тем, что платформы работают в разных юрисдикциях.

Binance и VPN. Также агентство Reuters заявило, что до сентября 2021 года клиенты из Ирана могли пользоваться биржей в обход санкций США в отсутствие KYC и за счет VPN. В ответ Гамбарян заявил, что ни одна биржа не блокирует VPN, а его использование не является признаком преступной деятельности. При этом он добавил, не вдаваясь в подробности, что активность VPN может быть полезна для расследований относительно происхождения средств.

Чагри Пойраз также прокомментировал обслуживание клиентов из Ирана. По его словам, с точки зрения санкций, иранские граждане, проживающие за пределами страны, не являются проблемой для Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Он объяснил, что санкции ООН применимы везде, в то время как ограничения США применимы только в соответствии с законодательством Штатов и его правоприменением.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики