Они разместили в описании подозрительные ссылки и прикрепили к записи логотипы BTC и ETH для привлечения внимания

​Криптомошенники вели фейковую трансляцию во время презентации Apple

08.09.2022 - 11:10

507

2 мин

Что произошло? Во время онлайн-презентации новой техники Apple криптомошенники запустили собственный эфир на YouTube. Как сообщает The Verge, в нем транслировалась запись старой презентации компании, при этом злоумышленники прикрепили к ней логотипы BTC и ETH, чтобы привлечь доверчивых пользователей. Под видео находилась ссылка, которая маскировалась под официальный сайт Apple, но на самом деле вела на подозрительную, вероятно фишинговую, страницу. Администрация видеосервиса уже успела заблокировать подозрительный аккаунт.

Материал The Verge

Что известно о подобных схемах? YouTube-трансляции — достаточно распространенный вид мошенничества в сети. Зачастую мошенники транслируют записи конференций с известными людьми, например с Илоном Маском, прикрепляя к ним рекламу подозрительных сайтов.

Также хакеры иногда взламывают аккаунты знаменитостей. В августе злоумышленники получили доступ к каналу рэпера Lil Nas X, на который подписано 18,6 млн человек, и изменили его название на «MicroStrategy». Затем они запустили трансляцию с записью криптоконференции с классической схемой мошенничества «отправь один — получи два».

3 сентября взломщики атаковали Youtube-канал правительства Южной Кореи, затем переименовали его в SpaceX Invest и разместили запись с дипфейком Илона Маска, обсуждающим криптовалюты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики