Гражданин США подал иск к бизнесмену, Tesla и SpaceX на 258 млрд долларов

​Илона Маска и его компании обвинили в организации криптопирамиды Dogecoin

17.06.2022 - 07:20 Василий Смирнов Василий Смирнов

Что произошло? Гражданин США Кит Джонсон подал в суд на Илона Маска, а также возглавляемые им компании Tesla и SpaceX, утверждая, что они реализовывали незаконные финансовые схемы с целью манипулирования курсом мем-криптовалюты Dogecoin (DOGE). Джонсон требует от Маска возмещения убытков в размере 86 млрд долларов и плату за моральный ущерб — 172 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Также он запросил у суда полный запрет на продвижение DOGE для миллиардера и его компаний.

Материал Bloomberg

Что еще известно об обвинениях? Истец также требует признать торговлю Dogecoin азартной игрой в рамках законодательства штата Нью-Йорк и США.

«Ответчики ложно и обманчиво утверждают, что Dogecoin является законной инвестицией, когда она вообще не имеет ценности», — сообщается в иске.

Маск и юристы его компаний пока никак не прокомментировали произошедшее.

Бизнесмен неоднократно выступал в поддержку Dogecoin, вызывая резкие колебания курса монеты. В декабре 2021 года он заявил, что DOGE лучше для повседневных платежей, чем BTC. В мае Маск сообщил, что SpaceX начнет принимать Dogecoin в качестве оплаты за мерч. При этом Tesla уже начала принимать мем-криптовалюту.

На 17 июня 10:15 мск Dogecoin торгуется по $0,058, за сутки снизившись в цене на 3%, согласно данным Binance.

Ранее глава проекта CryptoLaw, юрист Джон Дитон предупреждал Маска о возможных последствиях пиара Dogecoin. Он предположил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может признать актив ценной бумагой и связать его с компаниями Tesla и SpaceX.

Экономист и писатель Нассим Талеб заявил, что отсутствие четких правил регулирования рынка цифровых активов предоставляет возможности для подачи гражданских исков, что является «золотой жилой для юристов».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики