Согласно Закону о шпионаже, нарушителю может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения либо смертной казни

​Бывший сотрудник АНБ пытался продать секретную информацию за криптовалюту

30.09.2022 - 14:45

248

4 мин

Что произошло? Бывший специалист по безопасности информационных систем Агентства национальной безопасности США (АНБ) Джаре Себастьян Далке пытался продать выдержки из трех секретных документов за криптовалюту. В этом экс-сотрудника АНБ обвинило Министерство юстиции. Согласно заявлению Минюста, во время работы в агентстве Далке получил секретную информацию, касающуюся иностранных угроз в отношении американских систем, а также данные о кибероперациях США. Он собирался продать данные за $85 000 в криптовалюте.

Пресс-релиз Минюста США

Что еще известно об обвинении? Сообщается, что Далке планировал продать секретные данные человеку, который, по его мнению, работал на иностранное правительство. Однако заинтересованное лицо оказалось агентом Федерального бюро расследований (ФБР) под прикрытием. 28 сентября Далке был арестован при попытке передачи секретной информации.

Согласно материалам дела, Далке работал на АНБ с 6 июня по 1 июля 2022 года. При этом он сообщил агенту ФБР под прикрытием, что все еще работает на правительство США и находится на временном задании в полевых условиях. Далке потребовал вознаграждение в виде определенного вида криптовалюты в обмен на имеющуюся у него информацию, заявив, что испытывает финансовую нужду.

Чтобы доказать, что он имеет доступ к секретной информации, Далке передал агенту ФБР выдержки из трех секретных документов. Одна из которых была под грифом «Секретно», а две другие — «Совершенно секретно». В обмен на эти данные агент ФБР предоставил запрашиваемую криптовалюту на адрес, указанный Далке.

Далке также пообещал агенту ФБР, что поделится дополнительной информацией в будущем. Для этого обвиняемый снова подал заявление на работу в АНБ.

Бывшему сотруднику агентства предъявлены обвинения в трех нарушениях Закона о шпионаже. Согласно документу, преступлением считается передача или попытка передачи неразглашаемой информации представителю иностранного государства с намерением или основанием полагать, что эти данные могут быть использованы во вред США или в интересах иностранного государства. Закон о шпионаже предусматривает наказание в виде смертной казни или заключения сроком от нескольких лет до пожизненного.

В июле СК РФ возбудил уголовное дело против начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия за получение взятки в биткоинах. Подполковник потребовал от подозреваемого 2 BTC в обмен на информацию об оперативно-розыскных мероприятиях.

В сентябре стало известно, что Минюст США создаст группу для борьбы с криптопреступлениями. Национальная группа прокуроров займется борьбой с отмыванием денег, финансированием терроризма и программами-вымогателями.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики