Сэм Бэнкман-Фрид пояснил, что повышение процентных ставок для борьбы с высокой инфляцией привело к переоценке ожиданий в отношении риска

​Глава FTX назвал ФРС основной движущей силой спада на крипторынке

20.06.2022 - 08:10

352

4 мин

Что произошло? Генеральный директор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид считает, что Федеральная резервная система США (ФРС) стала основной движущей силой спада на рынке цифровых активов. Он пояснил, что повышение процентных ставок для борьбы с высокой инфляцией привело к переоценке ожиданий в отношении риска. Миллиардер понимает сложность задачи, которая стоит перед центральным банком. Однако перспективы его бизнеса зависят от решений, которые ФРС примет в ближайшие месяцы, заявил Бэнкман-Фрид в интервью NPR.

Материал NPR

Что еще сказал глава FTX? Сэм Бэнкман-Фрид также прокомментировал ситуацию с DeFi-платформой для лендинга Celsius и хедж-фондом Three Arrows Capital (3AC). По его мнению, последствия кризиса в компаниях могут повлиять на регулирование криптовалют, которое сейчас активно обсуждается в Вашингтоне. Он допустил усиление контроля за тем, как используется кредитное плечо в криптоиндустрии, и насколько прозрачны компании в отношении потенциальных рисков.

Бэнкман-Фрид отметил, что подобное происходило несколько раз в прошлом, и привел в пример один случай: в прошлом году хакеры атаковали японскую криптовалютную биржу Liquid и похитили активы на сумму около 100 млн долларов. Тогда FTX предоставила платформе финансирование в размере 120 млн долларов. Вскоре после этого FTX объявила о планах по покупке Liquid.

Глава FTX отметил, что в случае с Celsius и 3AC он также намерен вмешаться, даже в ущерб себе. Он заявил, что хочет содействовать развитию криптовалютной экосистемы.

Ситуация вокруг Celsius и 3AC. 13 июня Celsius приостановила вывод клиентских средств из-за «экстремальных рыночных условий», а позднее привлекла консультантов и юристов для поиска новых источников финансирования и проведения реструктуризации. Регуляторы ценных бумаг штатов Алабама, Кентукки, Нью-Джерси, Техас и Вашингтон начали расследование в отношении платформы.

Хедж-фонд Three Arrows Capital инвестировал значительные средства в алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) и поддерживающий его токен LUNA, курсы которых недавно рухнули. Источники The Block сообщили, что биржи FTX, Deribit и BitMEX ликвидировали позиции 3AC после того, как фонд не смог погасить маржинальные требования. Глава трейдинговой компании 8BlocksCapital Дэнни Юань заявил, что 3AC похитил 1 млн долларов с их счетов для увеличения своего баланса с целью обеспечения заемных средств и избежания банкротства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики