В феврале 2022 года был впервые замечен активный рост количества мошеннических стримов на YouTube, где якобы принимали участие известные предприниматели

​Аналитики Group-IB зафиксировали рост количества доменов для криптоскама в 5 раз

19.09.2022 - 13:30

178

3 мин

Что произошло? Аналитическая компания Group-IB опубликовала отчет, в котором сообщила, что в I полугодии 2022 года количество доменов, используемых для криптоскама, выросло в 5 раз. По словам экспертов, 63% новых мошеннических доменов было создано на российских платформах, однако почти все ресурсы были нацелены на международных криптоинвесторов. Эксперты отметили, что топ-5 самых популярных доменных зон криптомошеннических сайтов составили: .com (31.65%), .net (23.86%), .org (22.94%) и .us (5.89%).

Отчет Group-IB

Что фиксировали аналитики? В феврале 2022 года был впервые замечен активный рост количества мошеннических стримов на YouTube, где якобы принимали участие известные предприниматели, такие как сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, глава Tesla и SpaceX Илон Маск, глава совета директоров MicroStrategy Майкл Сэйлор. В рамках подобных проектов мошенники выдают себя за известных личностей, создавая стримы из старых записей или даже используя дипфейки. При этом они могут рекламировать фейковые криптопроекты, анонсировать раздачу криптовалют, а также предлагать инвесторам удвоение вложенных сумм. В отчете отметили:

«Среди названий доменов также часто используются парные сочетания. Например, „shiba” + „musk” или „musk” + „twitter”. Кроме того, популярностью пользовались такие постфиксы, как „gift”, „give”, „crypto”, „coin” и „invest”».

Эксперты установили, что основным каналом привлечения трафика на поддельные сайты чаще всего выступает YouTube, мошенники пытались использовать и видеостриминговый сервис Twitch. Среднее число зрителей с учетом накрученных ботов составляет 10 000-20 000. Чтобы проводить фейковые трансляции, мошенники покупают каналы в даркнете, либо взламывают их, как это недавно произошло с известным рэпером Lil Nas X.

3 сентября хакеры взломали YouTube-канал правительства Южной Кореи, переименовали его в SpaceX Invest и разместили на нем трансляцию с дипфейком Илона Маска, обсуждающим криптовалюты. Во время онлайн-презентации новой техники Apple криптомошенники запустили собственный эфир, в котором транслировалась запись старого интервью гендиректора компании Тима Кука. Под видео находилась фишинговая ссылка, замаскированная под официальный сайт Apple.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики