Собственники оказывали платные услуги по размещению и электроснабжению оборудования

В Дагестане обнаружили незаконную майнинг-ферму почти из 1500 устройств

14.05.2022 - 11:00

235

3 мин

.

Что произошло? Сотрудники МВД и ФСБ обнаружили в Махачкале крупную незаконную майнинг-ферму. В ходе обысков правоохранители изъяли 1476 устройств для добычи криптовалют. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Республике Дагестан.

Материал ТАСС

Подробности дела. Правоохранительные органы сообщили, что собственники оказывали платные услуги по размещению, электроснабжению и обеспечению сохранности майнинговых аппаратов. Следствие установит стоимость изъятого оборудования, а также сумму ущерба за незаконное потребление электроэнергии.

Полиция ведет сбор материалов дела по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 171 «незаконное предпринимательство» и ч. 2 ст. 165 «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Что было ранее? В апреле в Абхазии произошла перестрелка из-за ASIC-майнеров. Два человека погибли при попытке кражи оборудования для добычи криптовалют.

Ранее в Республике Хакасия при попытке кражи оборудования для майнинга стоимостью 550 000 рублей задержали сотрудника полиции. По версии следствия, обвиняемый воспользовался оперативной информацией о местонахождении криптофермы. Для похищения майнинг-оборудования он привлек двух местных жителей.

Энергетическая компания подала в суд на жителя Иркутской области за организацию майнинговой фермы на своем участке. «Иркутскэнергосбыт» требует взыскать с обвиняемого 28,6 млн рублей за потребление ресурсов в промышленных масштабах.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ввела новые правила по расчету тарифов на электроэнергию для населения и предложила установить специальный порог потребления для майнеров. Энергетики рассчитают норму потребления электричества для бытовых нужд и установят увеличенные тарифы при ее превышении.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики