По словам Нирмалы Ситхараман, Центробанк обеспокоен «дестабилизирующим влиянием цифровых активов на монетарную и фискальную стабильность»

​Глава Минфина Индии заявила о возможном запрете криптовалют в стране

18.07.2022 - 14:30

509

2 мин

Что произошло? Резервный банк Индии (RBI) стремится запретить использование криптовалют в стране, поскольку обеспокоен «их дестабилизирующим влиянием на монетарную и фискальную стабильность». Об этом рассказала министр финансов Индии Нирмала Ситхараман на выступлении перед членами парламента. При этом она добавила, что введение регулирования или запрета цифровых активов потребует международного сотрудничества.

Выступление Ситхараман

О чем еще говорит министр? Ситхараман пояснила, что криптовалюты по определению не имеют границ, и поэтому для введения соответствующего законодательства необходимо определиться с их классификацией, а также оценить риски и выгоды от использования в рамках сотрудничества с регуляторами других стран.

В марте Ситхараман рассказала, что Минфин проводит консультации с RBI по вопросам создания национальной цифровой валюты (CBDC). Она отметила, что цифровая рупия имеет ряд преимуществ перед фиатом в международных расчетах.

За три месяца объем торгов на крупнейших индийских криптобиржах упал в среднем на 72,5%. 1 апреля в Индии вступил в силу 30% налог на прибыль от транзакций с цифровыми активами, а также вычет у источника (TDS) в размере 1%. В мае криптобиржа Coinbase остановила работу в Индии, сославшись на «неформальное давление» со стороны RBI.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики