В компании считают, что правила США не распространяются на их операционную юрисдикцию

​СМИ: Tether не блокирует связанные с запрещенными криптомикшерами USDT

25.08.2022 - 06:45

472

4 мин

Что произошло? Журналисты издания The Washington Post сообщили, что компания Tether Limited (эмитент крупнейшего по капитализации стейблкоина, USDT) не вносит в черный список счета USDT, связанные с Tornado Cash и другими криптовалютными микшерами, против которых власти США ввели санкции. Об этом свидетельствуют данные агрегатора Dune Analytics. Кроме того, технический директор Tether Паоло Ардоино заявил, что правила санкций со стороны Штатов не распространяются на операционную юрисдикцию компании.

Новость на сайте издания

Какие еще заявления сделаны? Представители компании заявили, что находятся в Гонконге, не работают в США и не привлекают американских граждан в качестве клиентов. Несмотря на это, Tether Limited находится под надзором Казначейства США, поскольку зарегистрирована в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями и теоретически должна рассматривать санкции ведомства для соответствия мировому уровню.

В Казначействе при этом отказались отвечать на вопросы журналистов о том, нарушает ли Tether правила санкций в отношении Tornado Cash. В самой компании сообщили, что официальные лица США не обращались в компанию по этому вопросу.

Как развивались события? 8 августа власти США ввели санкции против Tornado Cash, отметив, что с момента создания сервиса через него было отмыто более 7 млрд долларов, в том числе полученных в результате взломов. После этого криптобиржи dYdX и Uniswap, DeFi-платформа Oasis.app и DeFi-протокол Aave начали блокировать пользователей, чьи адреса связаны с Tornado Cash. А компания Circle, эмитент стейблкоина USD Coin (USDC), заблокировала более 75 000 монет, связанных с попавшими под санкции адресами микшера.

В связи с этим в целях безопасности соучредитель MakerDAO Руне Кристенсен предложил конвертировать USDC из резерва стейблкоина DAI на сумму 3,5 млрд долларов в ETH. Аналитик криптофонда VanEck Габор Гурбач сообщил, что за последний месяц инвесторы перевели около 1 млрд долларов из USDC в USDT, большую часть из них — как раз после решения о заморозке. 22 августа аналитики Glassnode сообщили, что количество USDC на адресах крупнейших держателей актива, входящих в топ-1% владельцев, достигло 22-месячного минимума.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, читайте специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики