Администрация президента обеспокоена заявлением Coinbase о том, что клиенты могут потерять свои средства в случае банкротства биржи.

​СМИ: США обяжут криптобиржи разделять корпоративные и клиентские активы

19.05.2022 - 09:40

180

4 мин

Что произошло? Администрация президента США Джо Байдена потребует от криптовалютных бирж раздельного хранения корпоративных средств и активов клиентов. Источник CoinDesk сообщил, что администрация будет настаивать на принятии соответствующего закона в связи с недавним отчетом Coinbase для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В нем говорится, что деньги клиентов криптобиржи могут быть заблокированы в случае банкротства компании.

Материал CoinDesk

Что известно об отчете Coinbase? В документе формы Q-10 говорится:

«Поскольку цифровые активы, находящиеся на хранении, могут считаться собственностью банкрота, в случае банкротства криптоактивы, которые мы храним от имени наших клиентов, могут быть подвергнуты процедуре банкротства. Такие клиенты могут рассматриваться как наши основные необеспеченные кредиторы».

Глава Coinbase Брайан Армстронг пояснил, что бирже не грозит банкротство, а этот пункт был добавлен в отчет из-за новых требований регулятора.

Источник: Twitter.com

Какие действия предпримет правительство США? В ближайшие недели федеральные чиновники будут добиваться внесения изменений, касающихся хранения средств, в любой законопроект о криптовалюте. Председатель SEC Гэри Генслер подчеркнул, что клиенты биржи «на самом деле не владеют своими токенами, когда заходят на свой биржевой кошелек».

«Угадайте, что случится, если биржа станет банкротом. У вас просто будут контрагентские отношения с платформой. Вставайте в очередь в судах по делам о банкротстве», — добавил Генслер.

Что было ранее? В апреле Генслер призвал усилить надзор за криптовалютными биржами и эмитентами стейблкоинов. Он подчеркнул, что финансовым платформам следует внедрить механизмы защиты активов клиентов, включая такие меры, как разделение счета на корпоративный и клиентский. Также Генслер заявил, что большинство криптоактивов обладает свойствами ценных бумаг, а потому должно регулироваться его ведомством.

После краха курса TerraUSD (UST) в SEC предложили ужесточить регулирование стейблкоинов. Комиссар Хестер Пирс предложила использовать метод «проб и ошибок» при разработке новых правил.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики