Фирма предложила сотрудникам получать выплаты в таких цифровых активах, как BTC, ETH, USDT или XRP

​Российская компания Zavod-IT начала выплачивать зарплаты в криптовалютах

13.06.2022 - 07:25

1297

3 мин

Что произошло? Екатеринбургская IT-компания Zavod-IT предложила сотрудникам получать заработную плату в таких цифровых активах, как BTC, ETH, USDT или XRP. Основатель компании Александр Процюк сообщил, что на новую форму оплаты перешли до 30% работников. По его словам, выплаты в криптовалютах призваны защитить сотрудников от экономической нестабильности, сообщает Forbes.

Материал Forbes

Что еще известно об инициативе? Что касается волатильности криптовалют, в Zavod-IT рекомендовали работникам часть жалованья обменивать на фиат сразу, а остальные средства хранить в качестве инвестиций. Працюк надеется, что таким образом сотрудники компании смогут заработать за счет усреднения стоимости цифровых активов в долгосрочной перспективе, что позволит получить доход при повышении курса.

Что говорят специалисты? Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев отметил — согласно Трудовому кодексу РФ, выплата зарплаты производится в рублях. Однако из этого правила может быть сделано исключение по письменному заявлению работника. По словам Казанцева, доля жалованья, выплачиваемая в неденежной форме, не может превышать 20% от ежемесячной выплаты.

Компания Zavod-IT была основана в 2009 году. Она специализируется на разработке стартапов, сайтов и мобильных приложений. В 2014 году компания создала кэшбэк-сервис CloverR и инкубатор стартапов Frisco в Кремниевой долине.

В феврале сотрудникам американской торговой сети Everbowl предоставили возможность получать часть зарплаты в BTC. В конце 2021 года Джексон в штате Теннесси стал первым городом в США, предоставившим госслужащим возможность конвертировать зарплату в биткоины.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики