В июне рынок добычи криптовалют рухнул в пять раз по сравнению с мартом 2022 года

​Российские майнеры начали продавать видеокарты за треть цены

25.06.2022 - 11:10

1904

3 мин

Что произошло? Российские майнеры начали активно продавать видеокарты через сервис для размещения объявлений Avito, сообщает Forbes со ссылкой на анонимных участников сферы добычи криптовалют. По словам одного из собеседников издания, рынок майнинга рухнул почти в пять раз по сравнению с мартом-апрелем 2022 года. Он также добавил, что по отношению к тому же периоду цены на видеокарты в текущем месяце снизились в три раза.

Материал Forbes

Ситуация на рынке майнинга в России. По словам одного из анонимных майнеров, многие участники сферы добычи криптовалют работают в ноль или даже в убыток, если у них дорогая электроэнергия.

Собеседник издания отметил, что майнеры стремятся продать оборудование из-за обвала цены биткоина ниже $20 000, а также укрепление курса рубля. Он пояснил:

«Биткоин во всем мире котируется к доллару. В марте–апреле, когда рубль упал, доходность от биткоина взлетела до максимумов».

По заявлению финансового аналитика майнинговой компании BitRiver Владислава Антонова, сейчас на Avito выставлено около 3 000 объявлений о продаже Nvidia GeForce RTX 3060 и 731 объявление о продаже Nvidia GeForce RTX 3090. Также аналитик считает, что одной из причиной краха рынка майнинга стал грядущий переход Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

«Если майнинг другой криптовалюты, кроме ETH, не будет прибыльным, то это означает закат майнинга на видеокартах», — добавил аналитик BitRiver.

По информации аналитика Arcane Research Жарана Меллеруда, в июне доход от добычи криптовалют упал на 80% от пиков, зафиксированных в ноябре 2021 года, и вернулся к значениям двухлетней давности. Он добавил, что старые устройства для майнинга Antminer S9 уже начали работать в убыток. В мае майнерам пришлось продать не только 100% добытых биткоинов, но также криптовалюту из резервов.

Ранее компания Compass Mining сообщала, что приток крупных майнеров на криптобиржи достиг пика с января 2022 года. Добыча криптовалют стала менее прибыльной и ее участники начали продавать активы на открытом рынке, чтобы покрыть расходы на электроэнергию.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики