Помимо прочего, в документ внесли статью, которая одобрит использование цифровых активов в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности

Минфин доработал законопроект о криптовалютах

28.05.2022 - 06:20

1181

4 мин

Что произошло? В Министерстве финансов РФ доработали новую версию законопроекта «О цифровых валютах», который касается регулирования криптовалютного рынка. В новую редакцию были внесены замечания Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. Вариант нельзя назвать окончательным, в него могут внести дополнительные изменения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник.

Информация на сайте «Ведомостей»

В чем суть законопроекта? Он направлен на создание и регулирование легального рынка цифровых валют, а также на установку правил их оборота и круга участников. В середине февраля Минфин внес в правительство первую версию документа. В нем предлагалось рассматривать цифровые активы как инвестиционный инструмент, при этом запретив использовать их как средство платежа.

Какие коррективы внесли? По словам собеседника «Ведомостей», в законопроекте появилась статья, которая одобрит использование цифровых активов в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также было устранено упоминание возможных объемов инвестиций в криптовалюту для юрлиц и профессиональных приобретателей цифровых валют.

Предлагается запрет на рекламу криптобирж и криптообменников, которые не получили лицензию от регулирующих органов. Кроме того, Минфин предложил ввести для легальных криптоплощадок обязательное условие: сотрудничество с правоохранительными органами. Часть, отведенная майнингу и определению его как вида деятельности, была сокращена. Анонимный источник отметил:

«В том числе пропало требование включения в специальный реестр юрлиц и ИП, занимающихся майнингом».

Какие события происходили ранее? В марте в ведомстве заявили о бессмысленности запрета бытового майнинга, а также посчитали важным обратить внимание на развитие добычи криптовалют как промышленной отрасли.

В начале апреля Министерство финансов уже дорабатывало и вносило на рассмотрение правительства проект федерального закона «О цифровой валюте».

В середине апреля регулятор вносил дополнительные правки в законопроект, предполагающие возможность признания криптовалют в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, а также в качестве инвестиций. 28 апреля в Минфине поддержали ряд доработок, в том числе и требования о раскрытии информации силовым структурам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики