По мнению Гэри Генслера, большинство проектов имеет централизованного оператора

​Глава SEC заявил о «ложной децентрализации» криптовалют

16.05.2023 - 13:20

750

4 мин

Что произошло? Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что криптовалютные рынки в целом не соответствуют нормативным требованиям и основаны на «ложном представлении о децентрализации». По мнению чиновника, большинство децентрализованных платформ и протоколов на самом деле в той или иной степени централизовано вокруг нескольких операторов. Это мнение он озвучил, отвечая на вопросы о споре SEC с биржей Coinbase и о принципах регулирования криптовалют, в рамках выступления на 27-й ежегодной конференции по финансовым рынкам, организованной Федеральным резервным банком Атланты.

Полная версия сессии

Проблемы криптовалют по мнению регулятора. Генслер считает, что бизнес-модели криптопроектов, как правило, строятся на несоблюдении требований, включая разработку с использованием средств клиентов и смешивание этих средств с собственными. Глава SEC добавил, что его ведомство никогда бы не позволило Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) работать так, как это делают криптоплатформы, в частности, действовать как маркет-мейкер или хедж-фонд, либо брать займы на свой собственный токен без раскрытия публичной информации.

«‎Все, к чему мы призываем в наших правилах для токенов — зарегистрироваться и обеспечить полное, честное и правдивое раскрытие информации», — подчеркнул чиновник.

Генслер также отметил, что три из четырех обанкротившихся недавно американских банков имели значительные криптовалютные портфели, что демонстрирует взаимосвязь между миром традиционных финансов и криптовалютами, которая повышает вероятность возникновения «пожаров на финансовых рынках».

В Минфине США заявили об угрозе нацбезопасности со стороны DeFi

В Минфине США заявили об угрозе нацбезопасности со стороны DeFi

Чиновники считают необходимым введение жесткого регулирования отрасли

Читать дальше

Что касается подхода SEC к регулированию криптовалют как ценных бумаг, Генслер кратко изложил юридическую доктрину, известную как тест Хоуи:

«‎Если люди вкладывают деньги в ожидании прибыли, основанной на усилиях других, в общее предприятие, то это ценная бумага, инвестиционный контракт».

Ранее SEC прокомментировала петицию Coinbase с просьбой дать рекомендации для работы в отрасли. Ответа регулятора биржа добилась через суд спустя почти год после обращения. По словам комиссии, на разработку нормативно-правовой базы для криптовалют потребуется время. В Coinbase ответ интерпретировали как намерение SEC и дальше применять штрафы и наказания к криптокомпаниям в качестве мер регулирования.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики