Гэри Генслер также призвал руководство бирж самостоятельно обратиться в его ведомство для прояснения статуса размещаемых цифровых активов

​Глава SEC заявил о росте централизации крипторынка

25.10.2022 - 11:15

240

3 мин

Что произошло? Председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер отметил рост централизации криптовалютного рынка, вопреки тому, что его концепция прямо противоположна. По словам чиновника, криптобиржи извлекают значительную выгоду за счет масштаба, сетевых эффектов и доступа к ценным данным. Выступая на ежегодном собрании Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), Генслер призвал обратить внимание на те отрасли, где концентрация и доходы потенциально могут увеличиться в будущем.

Новость на сайте The Block

Какие еще заявления сделаны? Генслер считает, что практически все криптобиржи нарушают законы США о ценных бумагах, размещая незарегистрированные ведомством активы. Он призвал руководство бирж самостоятельно обратиться в SEC, чтобы прояснить статус торгуемых на платформах криптовалют, пояснив, что каждый отдельный проект будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Глава комиссии добавил, что криптовалюты подпадают под определение ценных бумаг, поскольку пользователи вкладывают в них средства в ожидании получения прибыли. В связи с этим платформам необходимо «зарегистрироваться <в SEC> и обеспечить полное и честное раскрытие информации».

Чиновник также предостерег законодателей от создания принципиально новой нормативно-правовой базы в отношении криптовалют, отметив, что они «подрывают конкурентоспособность регулируемых фондовых рынков».

При этом Генслер подчеркнул важность равного отношения к участникам рынка. По его словам, это позволит не допустить манипулирования рынком и обеспечит честную конкуренцию по стоимости услуг и качеству обслуживания.

Ранее глава SEC предложил Конгрессу предоставить Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) больше полномочий для контроля над стейблкоинами. Генслер отметил, что это снизит риски для финансовой системы. Он также поддержал законопроект о передаче CFTC полномочий по надзору за биткоином и Ethereum.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики