Самые важные новости отрасли и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

​Признание Сноудена и рекордная сложность майнинга биткоина. Ключевые события недели

29.04.2022 - 10:40

134

11 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней упал на 3,11%. Самых высоких значений актив достигал 26 апреля, когда 1 BTC торговался по $40 661, минимальные показатели были отмечены 27 апреля — $37 969 за одну монету. По состоянию на 29 апреля курс биткоина составляет $39 172 (по данным Binance).

Вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 3,49%. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) упал в цене на 1,91%.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 1,88 до 1,79 трлн долларов, с 40,6%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 19,5%. Как видно на инфографике портала Coin360, большая часть активов 29 апреля находится в красной зоне.

Источник: Coin360.com

Ограничения со стороны Binance

Крупнейшая по объемам торгов криптовалютная биржа Binance ввела ограничения для жителей России. 21 апреля платформа объявила, что приостанавливает обслуживание учетных записей российских пользователей, которые хранят на своих аккаунтах активы более чем на €10 000. Для таких учетных записей доступна только функция вывода средств с биржи. Правила распространяются на спотовые, фьючерсные и депозитарные кошельки, а также другие продукты Binance, в частности Staking и Earn. Российским пользователям, которые хранят на Binance более €10 000, на закрытие всех позиций предоставлено 90 дней, начиная с 21 апреля 2022 года.

Эксперты допустили, что платформа способна пойти на полную блокировку российских пользователей. Последние новости о введенных ограничениях и способах сохранить свои средства в случае полной блокировки читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Личные данные криптоинвесторов будут передавать силовикам

В Минфине РФ поддержали ряд доработок законопроекта о регулировании криптовалют, предложенных ранее МВД, Минэком, Минцифры, Минэнерго, Минюстом, ФСБ, ФНС и Росфинмониторингом. В частности, в России могут запретить рекламу нелицензированных криптовалютных платформ, а биржи и другие площадки обяжут предоставлять данные по запросу следователей.

Между ведомствами по-прежнему нет согласованной позиции по вопросам регулирования майнинга. Минфин не поддержал идею ФСБ об обязательном зачислении активов, полученных в результате майнинга, на криптобиржи. Кроме того, представители Минфина считают нецелесообразным вводить «излишне детальное и жесткое регулирование» на данном этапе развития крипторынка, поскольку это может вызвать отток клиентов и инвесторов.

Россия может возглавить индустрию майнинга

Об этом 27 апреля заявил член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой. По его мнению, этому могут способствовать климатические условия и низкая стоимость электроэнергии. При этом Луговой не считает, что криптовалюта может стать полноценным расчетным средством. Этой позиции придерживаются и правительство, и Банк России, и законодатели. По мнению депутата, цифровые валюты должны быть определены как имущество.

Днем ранее генпрокурор России Игорь Краснов призвал признать цифровые активы предметом посягательств и дать возможность властям накладывать на них ограничительные меры. По его мнению, эта инициатива должна упростить расследование дел о краже криптовалют, а также дать возможность накладывать на них арест.

Сноуден признался в участии в разработке Zcash

Экс-сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден признал, что он был шестым человеком, участвовавшим в создании анонимной криптовалюты Zcash в 2016 году.

В церемонии создания Zcash шесть человек выполняли ряд заданий и завладели частями закрытых ключей. Объединение всех ключей позволило бы создавать неограниченное количество криптовалюты. Финалом церемонии осенью 2016 года стало уничтожение этих ключей. Если хотя бы один из шести человек уничтожил свою часть ключа, церемония считалась успешной.

Вскоре после создания genesis-блока пятеро из шести участников раскрыли свои личности. Среди них был исследователь CoinCenter Питер Ван Валкенбург и разработчик биткоина Питер Тодд. Шестой участник под псевдонимом Джон Доббертин оставался неизвестным до недавнего времени. Им оказался известный разоблачитель и бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден.

Dogecoin подорожал на 29%

26 апреля криптовалюта Dogecoin подорожала на 29% (по данным Binance), альткоин стал лидером роста на рынке за сутки. Это произошло после того, как стало известно о покупке социальной сети Twitter Илоном Маском.

Маск неоднократно выступал в поддержку Dogecoin, вызывая резкие колебания цены своими твитами. В декабре 2021 года он заявил, что Dogecoin лучше для повседневных платежей, чем BTC. А в январе текущего года Маск предложил McDonalds начать принимать Dogecoin в качестве оплаты.

Согласно опубликованным данным, сумма сделки по покупке Twitter составит 44 млрд долларов. Илон Маск выразил надежду, что даже самые худшие его критики останутся в Twitter, «потому что именно это означает свободу слова»‎.

22 апреля организация Dogecoin Foundation провела первую офлайн-транзакцию с помощью спутниковой сети Starlink. Цель Dogecoin Foundation — сделать Dogecoin международным платежным средством.

Сложность майнинга биткоина превысила рекордные 29,7 T

27 апреля сложность майнинга биткоина выросла на 5,56% и достигла рекордной отметки в 29,79 T, по данным BTC.com. По сравнению с показателями прошлого года (23,58 T) сложность добычи первой криптовалюты увеличилась на 20%. Хешрейт сети биткоина также обновил максимум и составил 213 EH/s.

Сложность майнинга определяет объем вычислительных мощностей, которые необходимы для нахождения нового блока в блокчейне. Параметр изменяется каждые 2016 блоков или около одного раза в две недели. Благодаря этому время нахождения блока составляет около 10 минут. Хешрейт — это общая вычислительная мощность в сети биткоина.

ЕС хочет ужесточить правила регулирования крипторынка

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта выступил за внедрение глобальных правил регулирования крипторынка. Он определил четыре ключевых задачи для выработки новых правил.

Первой задачей должно стать приведение крипторынка к стандартам мировой финансовой системы, включая требования Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и AML/FT (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Вторая задача — внедрение единого налогообложения для всех юрисдикций. Третья — ужесточение правил раскрытия информации о криптокомпаниях и отчетах регулирующих органов.

Последней задачей, по мнению Панетты, является введение строгих требований к прозрачности и установление стандартов поведения провайдеров услуг для защиты розничных инвесторов.

Недвижимость за криптовалюту в Дубае

Застройщик элитной недвижимости в Дубае DAMAC Properties объявил, что начнет поддерживать оплату с помощью криптовалют. Компания будет конвертировать биткоины и ETH в фиатные деньги перед заключением сделки. В пресс-релизе компании говорится, что это решение было принято в соответствии с инициативой по использованию инновационных технологий для удобства клиентов.

Генеральный директор по операциям DAMAC и руководитель инициатив компании по цифровой трансформации Али Саджвани считает, что возможность оплаты в криптовалютах ускорит развитие «новой экономики» и отрасли недвижимости.

В базе знаний GetBlock Magazine появилась статья о самых актуальных способах заработка криптовалюты без вложений в 2022 году. Подробнее о них читайте по ссылке.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики