Среди причин отказа от поглощения биржи Чанпэн Чжао назвал потенциальные проблемы с регуляторами США

​«Сделка не имела смысла». Глава Binance объяснил нежелание спасать FTX

11.11.2022 - 14:00

703

4 мин

Что произошло? Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, выступая на мероприятии Indonesia Fintech Summit, заявил, что сделка по покупке FTX не имела смысла по нескольким причинам. Одной из них Чжао назвал потенциальные проблемы с регуляторами США. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что группа представителей Минюста, Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) ведут расследование в отношении FTX, однако глава SEC Гэри Генслер не подтвердил эту информацию.

Полная версия видеотрансляции

Какие еще причины озвучил Чжао? Глава Binance указал на совпадение демографических характеристик пользователей обеих платформ. «‎Мы охватываем все регионы, которые охватывают они, и у FTX гораздо меньше пользователей, чем у нас», — пояснил он. Говоря о технологической стороне вопроса, Чжао отметил, что у Binance «более совершенный продукт». Он также акцентировал внимание на существенном дефиците баланса FTX. Источник Bloomberg сообщал, что его размер достигает 8 млрд долларов. Глава биржи Сэм Бэнкман-Фрид отметил, что для сохранения платежеспособности ей требуется по меньшей мере 4 млрд.

Binance отказалась от сделки по поглощению FTX по итогам проверки ее документов, спустя менее чем сутки с момента заключения соглашения. Компания отметила, что положение FTX не оставляет возможности помочь ее клиентам за счет предоставления ликвидности. Позднее, когда появились новости о том, что FTX могла присваивать средства пользователей, а американские регуляторы начали проверять биржу, команда Binance «поняла, что больше не может к этому прикасаться», — добавил Чжао.

Еще одно заявление главы Binance было посвящено действиям регуляторов. По его мнению, они, как правило, сосредоточены на контроле за соблюдением норм об идентификации пользователей и противодействии отмыванию денег и (KYC/AML), однако важно также проверять операции бирж и доказательства имеющихся резервов.

10 ноября Binance сообщила, что стоимость цифровых активов в ее резервах превышает 69,39 млрд долларов. Чжао добавил, что пока в публикации учтены только топовые монеты, однако и они покрывают от 80 до 90% средств пользователей. Более детальный отчет компания предоставит по итогам аудита. Ранее в связи с крахом FTX Чжао обратился к руководству других торговых платформ с призывом обнародовать данные об их балансах для повышения прозрачности и доверия к отрасли.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики