Запуск нового проекта от Ethereum, прогнозы стоимости биткоина и ситуация на рынке криптовалют

​Сбой модели Stock to Flow и обзор ключевых событий. Подводим итоги прошедшей недели

03.12.2021 - 14:00

249

6 мин

Уходящая неделя ознаменовалась относительной стабильностью для первой криптовалюты. Так, за последние семь дней актив прибавил чуть более 3% и в настоящий момент торгуется в районе $56 600. Вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum выросла на 11,1%, одним из драйверов роста стало заявление Виталика Бутерина о скором запуске совершенного нового блокчейна Beacon Chain, работающего на алгоритме Proof-of-Stake. Создатель Ethereum опубликовал и детальную дорожную карту нового проекта со всеми этапами дальнейшего развития.

Binance Coin также прибавил в цене, актив торгуется в районе $619, прирост составил 6,1%. Основатель биржи Binance на этой неделе отметился тем, что приобрел недвижимость в Дубае и не исключил открытие головного офиса биржи в эмирате.

Что касается тройки аутсайдеров, наибольшее падение продемонстрировали GALA (-17,5%), IMX (-15,6%) и WAX (-15%). Для GALA просадка стала ожидаемой коррекцией после впечатляющего роста на 63,4% на предыдущей неделе.

Общая капитализация крипторынка за неделю практически не изменилась и составила 2,617 трлн долларов с доминированием биткоина на уровне в 40,9%. Как следует из данных портала Coin360, общий фон на рынке по итогам недели остался в зеленой зоне.

Источник: Coin360

Прогнозы по биткоину не сбываются

Известный аналитик PlanB применил модель Stock to Flow к биткоину и просчитал варианты движений курса криптовалюты. Однако ему пришлось признать, что после трех точных предсказаний на август, сентябрь и октябрь, в декабре модель дала сбой. Напомним, что согласно его расчетам, цена актива должна была подобраться к отметке в $98 000. Несмотря на это, PlanB по-прежнему уверен, что рано или поздно биткоин дойдет до $100 000 за одну монету.

Источник: Twitter

Известный трейдер Николас Мертен прогнозирует для первой криптовалюты длительный период флэта. По его мнению, только в марте 2022 биткоин может начать свой рост и достигнуть отметки в $100 000-$200 000.

Какие еще события повлияли на рынок?

Препятствием на пути к дальнейшему росту биткоина может стать позиция регуляторов. Так, на этой неделе председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Генри Генслер назвал биткоин конкурентом банковской системы США, который может подорвать ее стабильность. По его словам, криптовалюта несет угрозу в отношении мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. При этом, планов по запрету биткоина у SEC пока нет.

Немаловажным для дальнейшего развития цифровых валют стало снятие запрета на рекламу криптопроектов со стороны Facebook. Как заявил Генри Лав, бывший сотрудник команды Facebook по работе с малым бизнесом, новая политика компании позволит большему числу розничных инвесторов получить доступ к криптовалютам, чем когда-либо прежде:

«Благодаря большей открытости и прозрачности того, что могут делать криптовалютные компании, мы увидим большее принятие индустрии цифровых активов и метавселенной, чем когда-либо прежде. Это изменение в игре для массового принятия».

Что касается России, здесь ситуация остается без изменений. Регуляторы не торопятся помогать развитию криптоотрасли, а Владимир Путин назвал этот вид активов «рисковым для использования». Несмотря на критику в адрес криптовалют, Путин добавил, что в будущем ситуация на рынке может стать стабильнее и необходимо следить за развитием технологий.

Продолжаются и дискуссии в отношении майнинга. Власти планируют приравнять эту деятельность к предпринимательской и установить для нее бизнес-тарифы, которые значительно выше цен, которые платят обычные граждане.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики