В организации считают, что криптовалюты представляют угрозу финансовой стабильности и суверенитету государств

​ООН порекомендовала развивающимся странам ввести регистрацию биткоин-адресов и бирж

16.07.2022 - 11:15

587

3 мин

Что произошло? Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) выпустила доклад под названием «Не все, что блестит, золото», в котором рекомендовала развивающимся странам запретить рекламу биткоина. Также в документе сказано, что всем адресам и биржам, связанным с цифровым активом, следует проходить обязательную регистрацию. В ООН признали, что первая криптовалюта имеет некоторые преимущества, однако недостатки значительно их перевешивают, передает CryptoNews.

Материал CryptoNews

Что еще сказано в докладе? UNCTAD посоветовала развивающимся странам ввести налог на криптовалютные транзакции, а также запретить финансовым учреждениям хранить цифровые активы и предлагать клиентам связанные с ними услуги. Член ООН Пенелопа Хокинс пояснила:

«Речь идет не об одобрении или неодобрении криптовалют, а о том, что существуют социальные риски и вероятность понести финансовые убытки. Эти рекомендации применимы к любым спекулятивным или высокорисковым активам, доходность которых неопределенна».

По мнению UNCTAD, криптовалюты представляют угрозу финансовой стабильности, не позволяя властям ограничивать движение капитала, а также заменяя национальные валюты. Таким образом создаются условия для незаконной деятельности и угроза финансовому суверенитету. В рамках рекомендаций развивающимся странам было предложено изучить возможность создания собственной национальной цифровой валюты (CBDC).

В апреле ЦАР стала первой африканской страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Также в начале июля ЦАР запустила собственную национальную криптовалюту — Sango Coin. В июле был анонсирован запуск биткоин-сайдчейна Sango.

В сентябре прошлого года Сальвадор признал BTC законным платежным средством, после чего власти неоднократно инвестировали в актив. Всего на счетах государства содержится 2381 BTC (49,1 млн долларов по курсу Binance на 16 июля 14:40 мск).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики