Одной из таких компаний является Tether, зарегистрированная на Британских Виргинских островах

В Минфине США допустили запрет зарубежных эмитентов стейблкоинов

30.11.2023 - 14:17

495

5 мин

Что произошло? Замминистра финансов США Уолли Айдемо прокомментировал соглашение ведомства с Binance, в рамках которого биржа выплатит 4,3 млрд долларов за нарушение санкций и AML-норм. Он отметил, что Минфин разрабатывает новые санкционные механизмы для преследования нарушителей в криптоотрасли и намекнул, что новым предметом интереса чиновников могут стать эмитенты стейблкоинов за пределами США. «Мы не можем полагаться на законодательные определения десятилетней давности для устранения современных рисков незаконного финансирования и работаем над устранением этих пробелов», — добавил чиновник.

Стенограмма выступления

Что еще известно? Binance находится в процессе урегулирования претензий со стороны подразделений Минюста по контролю за соблюдением санкций (OFAC) и борьбе с отмыванием денег (FinCEN). Помимо выплаты штрафа, биржа обязалась допустить в наблюдательный совет чиновников сроком на пять лет. Основатель Binance Чанпэн Чжао ушел с поста гендиректора глобальной платформы и председателя правления американского подразделения, также ему запретили покидать Штаты до оглашения приговора в феврале следующего года.

Чанпэн Чжао ушел с поста председателя правления Binance.US

Чанпэн Чжао ушел с поста председателя правления Binance.US

Ранее суд запретил бизнесмену покидать США до вынесения приговора по делу о нарушении санкций и AML-норм

Читать дальше

Айдемо подчеркнул, что за несколько лет Binance поспособствовала проведению свыше 100 000 транзакций со стороны драгдилеров, педофилов и террористов. По его словам, услугами биржи пользовались в том числе движения ХАМАС, ИГИЛ и «Аль-Каида». В связи с ростом популярности криптовалют среди преступников Минфин призвал Конгресс разрешить санкции, которые позволили бы полностью отрезать их от финансовой системы страны.

Ранее сенатор Синтия Ламмис призвала Минюст привлечь Binance и Tether к ответственности за содействие сбору средств для ХАМАС. Tether отвергла предъявленные обвинения, подчеркнув, что содействует властям различных стран в заморозке незаконных активов. Глава компании Паоло Ардоино также подчеркнул, что доля криптовалют в незаконной деятельности ничтожна в сравнении с фиатом.

Согласно новому заявлению Айдемо, Tether также могут грозить санкции, поскольку компания зарегистрирована за пределами США. При этом она выпускает крупнейший стейблкоин на криптовалютном рынке, который по капитализации уступает лишь двум основным криптовалютам: биткоину и Ethereum. На 30 ноября показатель USDT составляет 89,4 млрд долларов.

Минфин США ввел санкции против микшера Sinbad за связь с хакерами из КНДР

Минфин США ввел санкции против микшера Sinbad за связь с хакерами из КНДР

Через сервис прошли средства от крупнейших взломов криптопроектов

Читать дальше

На фоне паники по поводу использования криптовалют террористами законодатели ЕС предложили полностью запретить анонимные транзакции, пока инициатива находится в стадии обсуждения.

Позже журналисты Reuters заявили о росте популярности блокчейна TRON среди террористов из-за его более высокой пропускной способности в сравнении с сетью биткоина. В ответ основатель TRON Джастин Сан заявил, что «проект привержен борьбе с финансированием терроризма, но его приоритетом остается поддержание децентрализации».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики