По мнению сотрудников ведомства, подобные сервисы позволяют России, Ирану и КНДР обходить введенные ограничения

​В Минфине США назвали криптомикшеры проблемой для санкций

21.09.2022 - 08:15

134

3 мин

Что произошло? Помощник секретаря Минфина США Элизабет Розенберг заявила, что санкции в отношении криптовалютных микшеров позволят предотвратить отмывание денег, полученных от организаций из России, Ирана и КНДР. Об этом пишет Cointelegraph со ссылкой на выступление чиновника на слушаниях банковского комитета Сената.

Новость на сайте Cointelegraph

Какие еще заявления сделаны? Слушания были посвящены санкциям в отношении России. По словам Розенберг, запрет Минфином США таких микшеров, как Blender.io или Tornado Cash, может стать эффективным способом противодействия обходу ограничений. Она также добавила, что технологии, повышающие анонимность, такие как микшеры, действительно представляют собой проблему для понимания потока незаконных финансов и борьбы с ним.

8 сентября криптобиржа Coinbase подала иск против Минфина США из-за введения санкций против Tornado Cash. Юрисконсульт Coinbase заявил, что решение Минфина неправомерно, а также создает «опасный прецедент» и угрозу для анонимности пользователей.

Что известно о Tornado Cash? После введения санкций многие представители криптосообщества выступили против подобных мер. Гендиректор криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что пользователи «имеют право на финансовую конфиденциальность». Основатель протокола Uniswap Адам Хейден раскритиковал запрет всего сервиса из-за действий отдельных злоумышленников и назвал прецедент угрозой свободе слова и конфиденциальности. Разработчики Zcash также отметили, что действия властей могут негативно повлиять на гражданские свободы американцев. Криптомикшер и его команду поддержал основатель сети Cardano Чарльз Хоскинсон.

О том, что ждет DeFi-проекты после введения санкций против Tornado Cash, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики