Самые важные новости отрасли и детальный анализ рынка криптовалют в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

​Цифровой рубль против SWIFT и штрафы за незаконный выпуск ЦФА. Ключевые события недели

24.06.2022

1608

13 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней опустился на 0,63%. Самых высоких значений актив достигал 21 июня, когда 1 BTC торговался по $21 723, минимальные показатели были отмечены 18 июня — $17 622 за одну монету. По состоянию на 24 июня 12:40 мск курс биткоина составляет $20 875 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней выросла на 5,21%. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) прибавил 6,54%.

Общая капитализация крипторынка за неделю увеличилась с 921 до 971 млрд долларов, с 41%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 14,3%.

Цифровой рубль и крипторегулирование в России

Весной 2023 года Банк России протестирует цифровой рубль в сделках с недвижимостью, регулярных операциях и оплате при получении товара. Представители ЦБ сообщили, что цифровой рубль повысит защищенность сделок, а также позволит отслеживать целевое использование бюджетных средств.

Первый этап начнется в апреле 2023 года. Он предполагает проверку сценариев автоматизации взаимодействие граждан и бизнеса с помощью цифрового рубля. В Банке России добавили, что параллельно с тестированием платформы ведется и подготовка законодательной и нормативной базы для оборота актива.

На втором этапе цифровой рубль будет интегрирован в смарт-контракты. Эта технология позволит отслеживать передвижение средств в сети. В первую очередь она нацелена на государственные выплаты и субсидии с целью повышения прозрачности операций и исключения нецелевого расходования средств. Расчеты будут идти напрямую с кошелька цифрового рубля в ЦБ, а не через Казначейство.

Внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с цифровыми валютами других стран заменят SWIFT в условиях отключения российских учреждений от этой международной системы. Такое мнение высказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Она также отметила, что дорожная карта внедрения цифрового рубля будет разработана к концу 2023 года. В пилотной группе для тестирования актива сейчас находится 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ДОМ.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и «Союз». Скоробогатова добавила, что к программе хотят присоединиться еще три банка, а также несколько нефинансовых организаций.

22 июня глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату Парламента законопроект, предполагающий административную ответственность за незаконный выпуск и обмен цифровых финансовых активов (ЦФА). Физическим лицам либо операторам инвестиционных платформ, которые не внесены в реестр, грозит штраф. Для физлиц он составит от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей, а для юридических — от 700 000 до миллиона рублей.

За несоблюдение требований законодательства о цифровых правах при совершении сделок для физлиц и должностных лиц предусмотрены аналогичные штрафы. Для юридических лиц штраф составит от 500 000 до 700 000 рублей. Срок давности привлечения к ответственности составляет год с момента правонарушения.

Развитие ситуации с крахом Terra

На главу компании Terraform Labs (TFL) До Квона подали коллективный иск в суд Северного округа Калифорнии. Его обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг, а также в ложных заявлениях о стабильности алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST). Истцы требуют полного возмещения инвестиционных убытков.

В числе истцов: криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC), компании Jump Crypto, Jump Trading, Republic Capital, Republic Maximal, Tribe Capital, DeFinance Capital, DeFinance Technologies и GSR Markets.

Власти Южной Кореи запретили главным разработчикам Terra покидать страну. Так, правоохранители наложили запрет на выезд некоего гражданина А, по словам которого До Квон незаконно продавал криптовалюту компаниям, чтобы получить крупную прибыль. Прокуратуру интересует, использовались ли собранные таким образом средства для искусственного завышения цены LUNA.

Согласно предварительным итогам расследования южнокорейских правоохранителей, крах Terra мог быть результатом действий самой компании, поскольку кошелек, за транзакцией которого последовал обвал экосистемы, на самом деле поддерживался TFL. Также компания обвиняется в отмывании 4,8 млн долларов через местную подставную фирму, которая якобы оказывала услуги блокчейн-консалтинга.

Новости стейблкоинов

Технический директор Tether Паоло Ардоино сообщил о намерениях компании провести полный аудит резервов своего стейблкоина USDT. Он также отметил, что в настоящий момент бухгалтерская компания MHA ежеквартально подтверждает резервы, обеспечивающие стабильную монету. Ардоино добавил, что крах TerraUSD может ускорить появление нормативной базы для регулирования стейблкоинов.

В начале июля Tether запустит стабильную монету GBPT, привязанную к британскому фунту стерлингов. Первоначально актив будет доступен в сети Ethereum. GBPT станет пятым стейблкоином Tether с привязкой к фиату после USDT (доллар США), EURT (евро), CNHT (юань) и MXNT (мексиканский песо).

Аналитики института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложили выпустить в России стейблкоин, обеспеченный золотом. Актив будет предназначаться для внешних расчетов, в том числе между третьими странами без участия России. По мнению экспертов, экономические санкции не могут быть применены против «золотого рубля», так как курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке.

Аналитики также предложили создать национальную криптовалютную биржу, либо реализовать механизм работы с цифровыми активами на биржах в дружественных странах, который могли бы применить крупнейшие компании, включенные в санкционные списки.

Развитие ситуации с Celsius

13 июня DeFi-платформа для лендинга и стекинга криптовалют Celsius приостановила снятие средств, обмен и переводы между счетами клиентов, сославшись на «экстремальные рыночные условия». Тогда же регуляторы ценных бумаг пяти штатов США начали расследование этой ситуации. В ведомстве Техаса ее изучение назвали приоритетной задачей, поскольку отсутствие у пользователей возможности получить мгновенный доступ к своим активам может привести к «значительным финансовым последствиям».

14 июня Celsius наняла юристов для реструктуризации компании, а 15 июня привлекла специалистов инвестбанка Citigroup для поиска новых источников финансирования.

18 июня соучредитель площадки BnkToTheFuture и инвестор Celsius Саймон Диксон предложил план восстановления работы платформы, предполагающий «финансовые инновации», которые использовались в 2016 году для спасения криптобиржи Bitfinex от ликвидации. Диксон отметил, что не может раскрывать детали предложения, пока руководство платформы не примет его. 20 июня Celsius приостановила коммуникацию с сообществом в рамках AMA-сессий и аудиокомнат Twitter Spaces.

21 июня курс нативного токена платформы CEL вырос на 933%. По словам аналитиков Santiment, после заморозки клиентских средств трейдеры не интересовались токеном в течение десяти дней, в то время как институциональные инвесторы скупали его, что и повлияло на рост стоимости. На 24 июня 12:40 мск CEL торгуется по $1,04, за сутки прибавив в цене 14,35%, согласно данным Binance.

Также после заморозки средств Celsius в 4,5 раза выросли продажи аппаратных криптокошельков от компании Ledger.

Новые прогнозы по курсу биткоина

Старший аналитик Bloomberg по биржевым товарам Майк Макглоун считает возможным наступление нового дефляционного периода в финансовом секторе, в результате которого могут выиграть биткоин и золото. Аналитик пояснил, что резкое падение рискованных активов может перерасти в фазу дефляции, которая будет способствовать росту цен ВТС, драгоценного металла и облигаций США.

Главный рыночный стратег InTheMoneyStocks.com Гарет Солоуэй заявил, что биткоин ожидает дальнейшая коррекция ниже $20 000, несмотря на признаки восстановления выше этого уровня. По его мнению, следующей вероятной целью при снижении курса актива будет отметка $12 000, однако аналитик также допустил коррекцию ниже $10 000.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин подверг критике модель прогнозирования курса биткоина Stock to Flow (S2F), созданную анонимным криптоаналитиком PlanB. По его словам, этот финансовый инструмент вреден, поскольку дает ложное чувство уверенности в том, что цена актива будет расти.

Соучредитель и бывший глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс поделился предположением о причинах падения цены BTC до локального минимума в $17 600 18 июня. Он отметил, что 17 июня к закрытию торговой сессии биткоин-ETF инвестиционной компании Purpose вывел на биржу 24 500 BTC, что привело к усилению давления продаж. Это, по мнению Хейса, могло привести к запуску стоп-лоссов, поручений автоматической продажи активов при падении котировок до определенного уровня.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики