Чанпэн Чжао заявил, что его компания «предоставляет только технические услуги для кошелька» обвиняемой криптобиржи

​Глава Binance опроверг причастность к отмыванию денег на бирже WazirX

06.08.2022 - 06:45 Татьяна Дарда Татьяна Дарда

Что произошло? Глава Binance Чанпэн Чжао опроверг обвинения в адрес компании, связанные с расследованием отмывания денег на индийской криптобирже WazirX. Он подчеркнул, что Binance не имеет финансовых связей с платформой и не владеет капиталом в ее материнской компании Zanmai Labs. При этом представители Binance еще в 2019 году сообщали о покупке WazirX. В своем Twitter Чжао подчеркнул, что сделка «так и не была завершена», а Binance предоставляет WazirX «только услуги кошелька» и не несет ответственной за управление индийской платформой.

Источник: Twitter.com

О чем еще сказал Чжао? Он признал, что обвинения в адрес сервиса «вызывают беспокойство». Чжао добавил, что Binance постоянно сотрудничает с «правоохранительными органами по всему миру» и предложил свою помощь Федеральному управлению Индии по обеспечению соблюдения законодательства (ED)

Подробности дела. В результате расследования был допрошен управляющий директор компании Zanmai Labs Нишала Шетти. Руководитель утверждает, что Binance обрабатывает большинство транзакций для WazirX. Правоохранители считают, что подозреваемые дают «противоречивые и двусмысленные ответы», чтобы запутать расследование.

Кроме того, ED считает, что криптовалютная платформа не смогла внедрить надежные меры по идентификации клиентов и борьбе с отмыванием денег (KYC/AML). Следователи также выделили слабый контроль транзакций между WazirX и Binance и отсутствие записей о них в блокчейне. Предполагается, что все это способствовало отмыванию средств 16 финтех-компаниями. Отмечается, что из-за слабых регуляторных мер индийская биржа не может предоставить отчеты о пропавших криптоактивах.

В начале августа экономическая разведка Индии заподозрила WazirX в отмывании 350 млн долларов. В связи с подозрениями представители ED заморозили часть активов биржи на сумму 646,70 млн рупий (8,16 млн долларов).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики