Истцы заявляют, что платформа могла поддерживать обещанную ставку доходности только за счет постоянного привлечения новых инвесторов

 ​Celsius во второй раз обвинили в организации финансовой пирамиды

16.07.2022 - 09:00

1646

3 мин

Что произошло? Лендинговую платформу Celsius во второй раз обвинили в организации финансовой пирамиды. Согласно коллективному иску, который подал инвестор Тейлор Гойнс в штате Нью-Джерси, компания заработала около 10 млрд долларов за счет торговли незарегистрированными ценными бумагами и привлечения новых инвесторов обещанием выплаты повышенных процентных ставок. Ранее компания-поставщик ПО для стекинга и инвестирования KeyFi подала иск со схожими обвинениями в адрес Celsius в суд Нью-Йорка.

Иск против Celsius

Суть обвинения. Истцы заявляют, что Celsius могла поддерживать обещанную ставку доходности только за счет постоянного привлечения новых инвесторов, чьи средства использовались для выплат более ранним инвесторам. Обвал крипторынка выявил, что у платформы не было достаточно активов для выполнения обязательств по выводу средств клиентов, говорится в документе.

Так, позициям Celsius с высоким кредитным плечом, открытым в протоколах децентрализованных финансов (DeFi), угрожала ликвидация во время спада на рынке цифровых активов. Чтобы избежать этого, компания, вероятно, была вынуждена разместить ликвидные активы на сумму 750 млн долларов, в результате чего они не могли быть использованы для исполнения обязательств по выводу средств клиентов, что и привело к их заморозке 12 июня.

Истцы требуют денежного возмещения разницы между стоимостью покупки и продажи финансовых продуктов лендинговой платформы.

Полный список ответчиков включает Celsius Network, Celsius Lending, Celsius KeyFi и руководителей компании: генерального директора Александра Машинского, директора по безопасности Шломи Леона, а также Дэвида Барса и Алана Джеффри Карра.

Ранее KeyFi обвинила Celsius в отказе от выплаты процентов от прибыли в рамках сотрудничества — компания выступала инвестиционным менеджером платформы от имени подразделения Celsius KeyFi. Также в иске указано, что Celsius реализовала схему финансовой пирамиды, привлекая новых вкладчиков высокими процентными ставками для того, чтобы рассчитаться с более ранними кредиторами.

В ходе процесса о банкротстве и реструктуризации Celsius выяснилось, что ее долги перед клиентами и кредиторами превышают активы на 1,2 млрд долларов.

О том, как Celsius потеряла сотни миллионов долларов своих клиентов на высокорисковых схемах, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики