Сотрудник Центробанка заявил о необходимости проверки подозрительных операций, в том числе на сайте регулятора

​В ЦБ России назвали объем нелегальных финансовых операций в криптовалютах

20.09.2022 - 14:25

191

2 мин

Что произошло? Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал, что около 60% нелегальных финансовых операций или платежей в пользу финансовых пирамид осуществляются в криптовалютах. Такие прецеденты участились в последние полгода после изменений в работе платежных систем. Об этом Лях сообщил на пресс-конференции, посвященной проведению в Москве фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры, пишет издание «Прайм».

Материал «Прайм»

Что еще сообщает издание? Лях предупредил о необходимости проверки подозрительных операций, в том числе на сайте Банка России. Он пояснил:

«Если вам предлагают оплатить в криптовалютах, вывести криптовалюту и затем уже вывести деньги, то это явный признак того, что здесь есть подозрительная операция, стоит перепроверить».

Лях выделил две основные проблемы цифровых активов. Первая — это отсутствие инструмента противодействия отмыванию денег (AML). Вторая заключается в отсутствии инструмента выявления манипулирования ценой актива во время торговли. С учетом этих проблем криптовалюты не могут рассматриваться в качестве «нормального инвестиционного инструмента», подытожил чиновник.

Ранее Центробанк начал искать блокчейн-разработчика. Потенциальный кандидат должен разрабатывать технологические прототипы и участвовать в разработке консультационных докладов, поправок к нормативно-правовым актам в сфере цифровых активов и распределенных реестров.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики