С помощью роликов злоумышленники распространяли классическую мошенническую схему: «отправь один — получи два»

​Криптохакеры взломали YouTube-канал рэпера Lil Nas X

12.08.2022 - 07:30

825

3 мин

Что произошло? 11 августа злоумышленники взломали YouTube-канал рэп-исполнителя Lil Nas X, на который подписано 18,6 млн человек. После взлома хакеры изменили название канала на «MicroStrategy» и транслировали на нем запись криптоконференции с классической схемой мошенничества «отправь один — получи два». На данный момент владельцу канала удалось восстановить доступ и удалить все вредоносные ссылки и материалы.

Источник: Twitter.com

Подробнее о схеме. «Отправь один — получи два» — достаточно распространенный в Интернете способ вымогательства криптовалюты. Как правило, мошенники запускают запись криптокофнеренции или беседы известных личностей. Параллельно они предлагают перейти на фейковый сайт, который должен «удвоить» активы доверчивых пользователей. Естественно, после отправки криптовалюты на такие сайты активы уходят в руки мошенников.

Что происходило ранее? В январе хакеры взломали несколько популярных YouTube-каналов о криптовалюте, разместив в профилях ролики с предложением перевести средства на их кошельки. 2 июля хакеры взломали аккаунты британской армии в Twitter и YouTube для для продвижения NFT-коллекций Bapescaln и The Possessed. На YouTube они разместили рекламные видеоролики с изображением главы Tesla и SpaceX Илона Маска.

Также хакеры начали распространять через YouTube фишинговый вирус PennyWise, который может красть данные из 30 криптокошельков. Ссылки на него размещаются под обучающими видео и подаются как бесплатный софт для майнинга.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики