Выручка платформы увеличилась с 89 млн долларов до 1,02 млрд в прошлом году, согласно внутренним документам, попавшим в распоряжение CNBC

​Доходы криптобиржи FTX выросли на 1000% в 2021 году

22.08.2022 - 07:30

340

4 мин

Что произошло? Доход криптовалютной биржи FTX вырос более чем на 1000% — с 89 млн долларов до 1,02 млрд в 2021 году, согласно внутренним документам, попавшим в распоряжение телеканала CNBC. Чистая прибыль платформы составила 388 млн долларов, операционный доход — 272 млн. Годом ранее эти показатели составляли 374 млн долларов и 17 млн соответственно. Согласно отчету для инвесторов, доход в I квартале 2022 года составил 270 млн долларов, в целом за год ожидается доход в размере 1,1 млрд. FTX отказалась комментировать утечку финансовых документов.

Материал CNBC

О чем говорится в документах? На конец 2021 года у FTX было около 2,5 млрд долларов наличными с коэффициентом чистой прибыли 27%. Маржа была ближе к 50%, если исключить расходы на рекламу и «связанные стороны». В последний раз компания привлекала деньги в январе, собрав 400 млн долларов от таких инвесторов, как Vision Fund 2 SoftBank и Tiger Global, при оценке в 32 миллиарда долларов.

Для сравнения, криптобиржа Coinbase также пережила значительный рост во время бычьего рынка, получив в прошлом году доход в размере 7,4 млрд долларов и чистую прибыль в размере 3,6 млрд. Но во II квартале этого года убытки Coinbase составили 1,1 млрд долларов в связи с сокращением объемов розничной торговли.

В последнее время генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид выступал в роли кредитора последней инстанции в криптоотрасли, стремясь поддержать компании, испытывающие проблемы с ликвидностью. Помимо многочисленных займов на сотни миллионов долларов, компании Бэнкмана-Фрида также стремились приобрести проблемные активы. В июле FTX подписала соглашение, которое дает ей право купить платформу BlockFi, и вела переговоры о покупке южнокорейской платформы Bithumb. В августе FTX также предложила купить криптоброкера Voyager, но получила отказ.

Недавно FTX Trading купила швейцарскую компанию Digital Assets DA AG, а также IFS Group и Hive из Австралии — таким образом общее число компаний FTX достигло 15 по всему миру. Согласно документам, ее портфельные компании находятся на Кипре, в Германии, Гибралтаре, Сингапуре, Турции, ОАЭ и других странах.

Бэнкману-Фриду также принадлежит торговая фирма Alameda Research, на которую приходится около 6% биржевых объемов FTX, согласно документам.

Американское подразделение FTX технически принадлежит материнской компании, West Realm Shires Inc. По состоянию на 2021 год на долю FTX US приходилось менее 5% от общего дохода FTX. Однако подразделение стремится расширить свою деятельность в США с помощью рекламных кампаний и спонсорства.

В 2021 году FTX потратила около 15% дохода на рекламу и маркетинг. Это может объяснить ее рекламу на Суперкубке 2022 года с актером Ларри Дэвидом и поддержку знаменитостей Тома Брэди и Жизель Бюндхен, которые также являются акционерами компании. Кроме того, FTX купила права на название арены НБА в Майами, ранее American Airlines. Согласно документам, в ближайшие годы FTX планирует потратить на рекламу около 900 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики