Такое заявление глава организации Кристалина Георгиева сделала в связи с крахом блокчейн-экосистемы Terra

​В МВФ назвали необеспеченные активами стейблкоины финансовой пирамидой

24.05.2022 - 12:25

493

3 мин

Что произошло? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что стейблкоины, которые не обеспечены активами, представляют собой финансовую пирамиду. Об этом она сказала в связи с недавним коллапсом экосистемы Terra (LUNA). Георгиева пояснила, что стейблкоин можно назвать стабильным, если он обеспечен активами в пропорции 1:1. А если «монета не обеспечена активом, но обещает годовой доход в 20% — это пирамида». Георгиева отметила, что подобные схемы со временем рушатся. Об этом она сказала в ходе дискуссии на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, пишет CNBC.

Материал CNBC

Что произошло с Terra? Алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) начал терять привязку к доллару США 8 мая, в последующие дни его курс снизился практически до нуля, как и цена обеспечивающего его токена LUNA. На 24 мая UST и LUNA торгуются по $0,06 и $0,0001 соответственно, по данным Binance.

После обрушения курсов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявили об ужесточении регулирования стейблкоинов. 18 мая глава SEC Гэри Генслер отметил, что «беспорядки» на рынке цифровых активов не прекратятся после краха Terra. Он считает, что еще много монет «потерпят крах», что нанесет ущерб еще большему числу инвесторов.

19 мая страны Большой семерки (G7) призвали ускорить «разработку и внедрение последовательного регулирования криптовалют». G7 обратилась в Совет по финансовой стабильности (СФС), который ответственен за разработку документа. 21 мая глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что криптовалюты ничем не обеспечены и должны регулироваться для защиты инвесторов от спекуляций.

Подробную хронологию развития событий в связи с обрушением экосистемы Terra можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики