В письме Министерства юстиции США содержится 29 отдельных запросов на предоставление биржей документов, начиная с 2017 года

​Власти США начали расследовать причастность Binance к отмыванию денег

01.09.2022 - 15:45

742

5 мин

Что произошло? В запросе от 2020 года власти США потребовали документы у биржи Binance с целью выяснить, нарушила ли компания и ее глава Чанпэн Чжао Закон о банковской тайне. Тогда же Министерство юстиции США начало расследование относительно этой ситуации, сообщает издание Reuters со ссылкой на анонимные источники. Закон требует, чтобы криптобиржи регистрировались в Министерстве финансов и соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег (AML).

Информация на сайте Reuters

В чем суть запроса властей? В письме содержится 29 отдельных запросов на предоставление документов, начиная с 2017 года (запуск биржи), касающихся управления компанией, ее структуры, финансов, борьбы с отмыванием денег и соблюдения санкций, а также ведением бизнеса в США. Отдел Министерства юстиции по борьбе с отмыванием денег попросил Binance добровольно передать сообщения Чжао и еще 12 руководителей и партнеров по вопросам, касающимся выявления биржей незаконных сделок и привлечения американских клиентов. Он также запросил любые документы компании с указаниями «уничтожить, изменить или удалить документы из файлов Binance» или «перевести их из США».

С 2021 года более десятка финансовых регуляторов по всему миру выпустили предупреждения в отношении Binance, заявив, что она либо обслуживает пользователей без лицензий, либо нарушает правила AML. В июле Центральный банк Нидерландов оштрафовал Binance на сумму более 3,3 млн евро (3,37 млн долларов) за нарушение законодательства страны о борьбе с финансовыми преступлениями.

Как отреагировали представители биржи? Отвечая на вопросы Reuters о письме и расследовании, директор по коммуникациям Binance Патрик Хиллманн отметил, что это стандартный процесс для любой регулируемой организации, а биржа на постоянной основе работает с агентствами, чтобы ответить на любые их вопросы.

Позднее глава биржи написал в Twitter, что ситуация для компании стандартная и нет ничего удивительного в том, что криптовалютная биржа получила запрос от регулятора. По словам Чжао, в запросе от 2020 года содержится просьба добровольно поделиться определенной информацией. Он добавил, что для компании важно строить доверительные отношения с регуляторами.

Источник: Twitter.com

Какие расследования проводило Reuters? Согласно серии расследований издания в 2022 году, Binance успешно работала при недостаточной проверке клиентов и скрывала информацию от регулирующих органов. В начале июня издание сообщало, что с 2017 года через платформу было отмыто более 2,35 млрд долларов. Binance пользовались в том числе хакеры из северокорейской группировки Lazaurs, лица, причастные к даркнет-маркетплейсу Hydra, а также другие мошенники и скамеры.

В июле Reuters выяснило, что биржа до сентября 2021 года проводила сделки иранских клиентов, несмотря на санкции США и запрет на ведение бизнеса в стране. В начале августа комплаенс-команда Binance прокомментировала серию расследований Reuters, оспорив ряд утверждений, включая заявления о том, что биржа способствует отмыванию денег больше, чем другие платформы. Более того, по их словам, компания понесла убытки на миллиарды долларов в результате внедрения мер противодействия финансовым преступлениям.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики