Могут ли производители физических криптокошельков блокировать доступ россиянам

​«Реверанс в сторону регуляторов». Как новые санкции затронут пользователей аппаратных кошельков

10.10.2022

1159

8 мин

В рамках восьмого пакета санкций со стороны Евросоюза российским пользователям окончательно запретили проводить любые операции и хранить криптовалюты на кошельках операторов, ведущих деятельность в странах ЕС. В то время как онлайн-сервисы уже начинают внедрять блокировки, влияние ограничений на работу аппаратных криптокошельков, выпускаемых европейскими компаниями, остается под вопросом.

Наиболее узнаваемыми брендами на рынке физических кошельков для криптовалют выступают французский Ledger и Trezor, за которым стоит компания Satoshi Labs с штаб-квартирой в Чехии. В марте сообщалось, что устройства Trezor официально прекращают поставляться в РФ, однако в списке официальных дилеров на сайте производителя числится один из российских интернет-магазинов, а модель кошелька Trezor One доступна для заказа в его каталоге.

Что касается Ledger, компания официально продает свои устройства через российское представительство Ledger Russia на маркетплейсах Ozon и Wildberries, а также через авторизованных дилеров. Ни один из производителей аппаратных кошельков не делал заявлений после 6 октября, когда вступил в силу новый пакет санкций ЕС. В конце сентября эксперты отметили рост продаж устройств на российских торговых площадках.

Линейка кошельков Ledger на маркетплейсе Ozon

Источник: Ozon.ru

Криптовалютные сервисы уже вводят блокировки. Аккаунты российских пользователей начинает закрывать P2P-платформа LocalBitcoins, зарегистрированная в Финляндии. NFT-сервис Dapper Labs, стоящий за разработкой блокчейна FLOW, объявил о заморозке кошельков российских пользователей, ссылаясь на то, что один из европейских партнеров проекта вынужден соблюдать санкции.

Какие биржи и сервисы, могут заблокировать российских пользователей после ввода санкций. Список и рекомендации.

Теоретически, со стороны официального ПО для криптокошельков возможны ограничения на российские IP-адреса, допускает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. «Но это легко обходится, и в целом выглядит лишь как реверанс в сторону регуляторов», – поясняет эксперт, уточняя, что там, где есть интерфейсное решение для доступа к кошельку и блокчейну, всегда есть возможность цензурирования.

Аналогично при блокировке веб-интерфейсов децентрализованных бирж (DEX) или DeFi-сервисов регуляторами, сохранится возможность пользоваться ими за счет того, что они работают на смарт-контрактах, не подверженных влиянию единого органа власти. Тем не менее, Еврокомиссия уже объявила о начале поиска подрядчика для регулирования и мониторинга рынка DeFi в режиме реального времени.

Эксперты поясняют, как проходит блокировка транзакций из микшера Tornado Cash на стороне интерфейсов DeFi-проектов, и как ее обходить.

В любом аппаратном кошельке существует возможность выгрузить seed-фразу, а значит пользователь сможет абсолютно на любом устройстве открыть свой кошелек и распоряжаться активами, поясняет сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман. По словам эксперта, санкции могут быть применены к региону продажи устройств, но и это легко обходится путем покупки аппаратного кошелька на территории тех государств, где это возможно. Кауфман допускает приостановку дистрибуции аппаратных кошельков на фоне санкций, но утверждает, что технических ограничений по их работе на данный момент сделать невозможно.

«Сомневаюсь, что все производители прекратят поставки. Всегда будут какие-то кошельки, ввезенные параллельным импортом из Армении или Казахстана», – считает Некрасов. Представители официальных реселлеров кошельков Ledger и Trezor не ответили на запрос GetBlock Magazine по контактам на сайтах их интернет-магазинов.

Отказ от дистрибуции устройств в РФ несет риски для покупателей. При покупке физических криптокошельков с рук или у неавторизованных дилеров, имеют место случаи модификации встроенного ПО для дальнейшей кражи активов нового владельца.

«Нельзя покупать аппаратные кошельки, бывшие в употреблении, это просто азбука криптоинвестора», – предостерегает Некрасов, поясняя, что покупка подержанных аппаратных кошельков грозит полной утратой средств, ведь никто не знает, что предыдущий владелец вшил в ПО устройства. По его мнению, стоит по возможности покупать аппаратные кошельки за границей, так как в России известны случаи увода монет с аппаратных кошельков, купленных в том числе и у «официалов».

Повышение спроса на аппаратные кошельки часто становится следствием резонансных событий как в криптосфере, так и на глобальных рынках. Когда 13 июня компания Celsius заморозила средства пользователей на десятки миллионов долларов, в Ledger отметили рост продаж устройств в 4,5 раза. В сентябре представитель маркетплейса Ozon рассказал журналистам «Коммерсанта», что продажи аппаратных кошельков выросли более чем в пять раз за первое полугодие 2022 года по сравнению с прошлым годом. В «М.Видео-Эльдорадо» также отметили, что пик продаж устройств наблюдался в марте «с резким, в разы, ростом» относительно прошлого года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики