Эксперты рассказали, для чего биржа ставит на паузу основной источника дохода

«Новые участники – главная цель». Зачем Binance отменяет комиссии на торги

01.09.2022

296

9 мин

Приближающийся переход сети Ethereum (ETH) на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) остается в центре внимания криптовалютного сообщества. Ведущие биржи готовятся к масштабному обновлению The Merge («Слияние»). Большинство из них выпустили заявления о полной поддержке обновления второй по величине криптовалюты, в то же время намекая, что допускают листинг вероятного ответвления Ethereum в виде форка ETHPow, который останется работать на алгоритме Proof-of-Work (PoW), выгодном майнерам, оборудование которых останется не у дел.

В случае, если форк действительно будет иметь место, в планах крупнейшей по объемам торгов биржи Binance начислить токены «неофициального» Ethereum всем, у кого есть монеты ETH на балансе. Однако это не единственное, чем Binance планирует порадовать существующих и будущих пользователей. До 26 сентября торги в ETH в паре к стейблкоину Binance USD (BUSD) на бирже не будут облагаться комиссиями.

Еще в июле Binance в честь своего пятилетия отменяла комиссии на торговлю биткоином (BTC) в парах с доступными на бирже стейблкоинами, а также с рублями, гривнами, евро и другими валютами. С того момента рыночная капитализация BUSD выросла до 19 миллиардов долларов. Стейблкоин биржи, как и его ближайшие конкуренты USDT от Tether и USDC от Circle, для многих служит средством сохранения стоимости и страховки от волатильности криптовалют, оставаясь третьей по размеру рыночной капитализации стабильной монетой.

«Binance регулярно проводит промо-акции с отменой комиссии для различных торговых пар. Их цель – повышение ликвидности конкретных активов, рост интереса к бирже и активности трейдеров», – комментирует акцию биржи основатель группы компаний TOTHEMOON Владислав Утушкин, отмечая, что отмена комиссии на торги в паре к BUSD приурочена к предстоящему обновлению Ethereum, но никак не связана со снижением комиссии, которого все ожидали ранее. По его мнению, акцию биржи скорее стоит расценивать как способ повысить активность трейдеров после сезона отпусков.

«В преддверии обновления Merge биржа логично ожидает повышение объема торгов в ETH, это видно и по статистике: показатель уже сильно подскочил», – комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, ссылаясь на данные CoinMarketCap. По мнению эксперта, многие инвесторы покупают монеты в ожидании форка и эйрдропа бесплатных монет EthPOW. Биржа хочет привлечь новых пользователей, предлагая им бескомиссионные торги в паре с BUSD. На фоне затянувшейся рецессии на крипторынке основная борьба криптобирж разворачивается за самих пользователей. «Привлекать новых участников – их главная цель», – резюмирует Некрасов.

Журналисты издания Financial Times приводят аналогичные аргументы в свежей статье о бирже: решение об отмене комиссий перед одним из самых ожидаемых событий в истории криптовалют лишний раз подчеркивает то, как Binance использует его как повод для привлечения новых клиентов на платформу. Это особенно важно для биржи после того, как крипторынок обрушился со своих исторических максимумов, оттолкнув значительную долю средств инвесторов. Ранее в интервью FT глава Binance Чанпэн Чжао рассказывал, что торговые комиссии приносят около 90% общей выручки компании. По словам аналитика швейцарского банка Julius Baer Сифо Арнцена, привлеченного FT в качестве эксперта, отмена торговых сборов может представлять собой «своего рода стратегию захвата рынка».

Такая тактика хорошо показала себя на примере брокера Robinhood. Нулевые комиссии сделали инвестиции более демократичными – вкладывать средства в приложении можно, даже если на счету только $1. В июне сервис отчитался о 22,9 миллионов активных пользователей. Представители Binance подтвердили журналистам, что биржа «упустит часть дохода от комиссий», но при этом «продолжает располагать надежными резервами».

Говорить о тенденции к отмене комиссии среди централизованных бирж пока рано, считает Утушкин. Сегодня комиссии за сделки – основная статья дохода для криптовалютных бирж, отмечает эксперт, добавляя, что при этом не стоит забывать про листинговые сборы, которые для новых проектов превышают $50 000, а также вознаграждение за предоставление торгового плеча при маржинальной торговле.

За текущий год роль Binance как лидера только росла. По данным Cryptocompare, биржа забирает на себя 55% торгов в парах с фиатными валютами, в то время как ее ближайшие конкуренты FTX и Coinbase не могут похвалиться и 10% этого рынка.

«Пользователь вряд ли будет скакать между разными площадками. Скорее, он останется на Binance и продолжит торговать там и другими парами, тем более комиссии у всех крупных бирж сопоставимы и находятся на одном уровне», – рассуждает Некрасов, добавляя, что сейчас криптобиржи в свете кризиса ищут новые бизнес-модели, например, фокусируясь на подписках.

В период криптозимы биржи вынуждены оптимизировать долгосрочные стратегии. Coinbase заявила, что почти пятая часть ее доходов во втором квартале была получена от дополнительных услуг и подписок, при этом чистый убыток составил $1,1 млрд. «Думаю, что и Binance не отстает от конкурента, тем более, у Binance уже есть почва для создания подписок – ее токен BNB», – считает Некрасов. Токен биржи может быть использован для оплаты уникальных тарифных планов или для дополнительных скидок на комиссии в зависимости от объема торгов.

FTX привлекает новых пользователей по-своему. Биржа инвестирует в традиционную рекламу на телевидении и в офлайне, а также выступает спонсором ряда команд в высших спортивных лигах, в частности, в бейсболе или американском футболе. Кроме того, в СМИ нередко появляются заголовки о том, что FTX готова выкупить активы той или иной криптовалютной компании, в том числе и прямых конкурентов. У биржи, по крайней мере в ретроспективе, удачнее ситуация с финансами. По данным документов, попавших к журналистам CNBC, в 2021 году доходы FTX выросли на 1000%.

Один из опрошенных FT экспертов считает, что Binance пристально наблюдает за экспансией FTX во всевозможные сферы, просчитывая, как эффективнее усилить свои позиции. Тем не менее, по мнению Арнцена, введение бесплатных торгов на бирже потенциально указывает на то, что в краткосрочной перспективе Binance не рассчитывает на резкий рост рынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики