Теперь документ должен получить одобрение от Европарламента

​Совет ЕС принял законопроект о крипторегулировании

06.10.2022 - 12:10

237

3 мин

Что произошло? Совет министров стран-членов Европейского союза окончательно утвердил законопроект «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA), теперь он должен получить одобрение Европарламента. Ожидается, что документ будет официально согласован 10 октября, а вступит в силу в 2024 году. MiCA предполагает, что поставщики криптоуслуг должны будут соблюдать правила, нацеленные на защиту интересов пользователей.

Законопроект Совета ЕС

Подробнее о MiCA. Все проекты, связанные с цифровыми активами, обязаны предупреждать о потенциальных инвестиционных рисках. Торговые платформы, такие как биржи, должны получать лицензию на работу от регулятора, в качестве которого выступит Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

MiCA требует от компаний, оказывающих услуги хранения цифровых активов, проверять личности своих клиентов в рамках борьбы с отмыванием денег (KYC/AML). Также документ ограничит торговлю необеспеченными евро стейблкоинами до 200 млн евро в день. Помимо прочего, MiCA приравняет невзаимозаменяемые токены (NFT) к ценным бумагам.

В сентябре глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что Закон ЕС о рынках криптоактивов станет «глобальным нормативным стандартом, копируемым во всем мире».

В июне глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отметила, что для усиления регулирования биткоина и сферы децентрализованных финансов (DeFi) необходим второй нормативный документ по аналогии с MiCA.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики