По данным департамента, обвиняемый управлял нелицензированным бизнесом по переводу денег

​Основателя криптомикшера Helix обвинили в уклонении от уплаты штрафов

21.10.2022 - 12:30

242

3 мин

Что произошло? Министерство юстиции США подало иск против основателя криптовалютного микшера Helix с целью взыскания штрафа в размере 60 млн долларов. В иске Минюст указал, что Ларри Хармон, управлявший микшером, не выплатил штраф, наложенный на него в связи с «небрежностью в осуществлении мер по пресечению отмывания денег (AML) через платформу». Согласно иску, Хармон через свой сервис помогал преступникам использовать криптовалюты, скрывая их деятельность.

Иск Минюста

Итоги расследования по делу о Helix. В 2020 году Минфин США через Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) наложил штраф на Хармона после того, как его обвинили в нарушении федерального Закона о банковской тайне (BSA). Регулятор заявил, что основатель криптомикшера намеренно пренебрегал своими обязательствами по BSA и использовал методы, которые позволили Helix обойти требования закона. В иске от Минюста говорится следующее:

«Хармон активно помогал киберпреступникам обходить процедуры и внутренний контроль, действующие на американских криптобиржах Оказывая свои услуги, Хармон скрывал характер, местонахождение, источник, право собственности и контроль над доходами от преступной деятельности».

По данным департамента, обвиняемый управлял нелицензированным бизнесом по переводу денег. В результате в 2021 году Хармон признал себя виновным по обвинению в сговоре с целью отмывания денег.

8 августа Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло в санкционный список криптомикшер Tornado Cash. Также под ограничения властей попали связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики