Самые важные события отрасли и детальный анализ рынка цифровых активов в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

​Ликвидация 3AC и первая сделка с ЦФА в России. Главные новости криптоиндустрии

01.07.2022

387

7 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней снизился на 6,85%. Самых высоких значений актив достигал 26 июня, когда 1 BTC торговался по $21 773, минимальные показатели были отмечены 30 июня — $18 743 за одну монету. По состоянию на 1 июля 12:40 мск BTC торгуется по $19 463 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 7,23% и составила $1066. Курс нативного токена криптовалютной биржи Binance (BNB) упал на 4,43%, актив торгуется по $222.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 971 до 921 млрд долларов, с 40%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 13,6%.

Криптозима в разгаре

Специалисты аналитической компании Glassnode заявили, что текущий медвежий цикл стал худшим в истории криптовалют. Большая часть инвесторов продолжает нести потери из-за роста инфляции, сокращения ликвидности и высокого уровня заемных средств. 20 июня реализованные убытки держателей BTC достигли исторического максимума (ATH) в 7,3 млрд долларов.

С ноября 2021 года число биткоин-миллионеров снизилось более чем на 75%. На 30 июня всего 26 284 адреса содержали активы на сумму более 1 млн долларов. 12 ноября 2021 года — после того, как курс первой криптовалюты достиг ATH в $69 044 — количество кошельков-миллионеров составляло 108 886.

Глава биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что некоторые платформы для торговли цифровыми активами не переживут криптозиму. По его словам, «несколько третьесортных платформ уже тайно неплатежеспособны». Миллиардер также рассказал о предоставлении биржей займов компаниям BlockFi и Voyager Digital, терпящим убытки в результате банкротства хедж-фонда Three Arrows Capital (3AC). Бэнкман-Фрид подчеркнул, что инвестиции могут не отбится, но он готов пойти на ряд неудачных сделок для стабилизации крипторынка.

Стоимость ASIC-майнеров упала до самого низкого значения с января 2021 года, сообщил аналитик Arcane Research Жаран Меллеруд. Он считает, что эта тенденция продолжится в ближайшем будущем из-за сокращения прибыли от добычи криптовалют. Кроме того, крупные майнинговые компании, купившие оборудование в долг и неспособные его погасить из-за низкой рентабельности, будут вынуждены продавать установки, что обрушит цены еще больше, считает эксперт.

Россия в деле

28 июня Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла законопроект о налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Согласно документу, их реализация будет облагаться НДС, а доходы от реализации — НДФЛ и налогом на прибыль организаций.

НДС будут облагаться услуги операторов эмиссии и обмена цифровых активов. До 1 февраля 2023 года операторы обязаны предоставить информацию об операциях с пользователями, совершенных с момента вступления закона в силу по 31 декабря 2022 года.

Для организаций РФ налог на доходы составит 13%, для иностранных — 15%. При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с ЦФА.

28 июня в России состоялись первые операции по эмиссии и размещению ЦФА, обеспеченных денежными требованиями. Пул дебиторской задолженности был токенизирован на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», выпуск купил «ВТБ Факторинг».

В Центробанке заявили, что добыча криптовалют в России может быть легализована только в том случае, если реализация выручки майнеров в виде цифровых активов будет происходить за пределами страны.

Новые покупки биткоина

Компания MicroStrategy докупила 480 биткоинов по цене $20 817 на общую сумму около 10 млн долларов. Всего на балансе организации содержится 129 699 ВТС, приобретенных чуть менее чем за 4 млрд долларов (по средней цене $30 664).

Сальвадор докупил 80 BTC по цене $19 000 на общую сумму 1,52 млн долларов. Об этом сообщил президент страны Найиб Букеле. Он заявил, что биткоин — это будущее, и поблагодарил «за дешевую продажу».

3AC больше не существует

Суд на Британских Виргинских островах постановил ликвидировать сингапурский криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital. Для рассмотрения дела о неплатежеспособности были привлечены партнеры фонда из консалтинговой компании Teneo Restructuring.

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило 3AC выговор за предоставление ложной информации и превышение максимально допустимой суммы активов под управлением (AUM). Фонд дважды в 2020-2021 годах превышал порог AUM в размере 250 млн сингапурских долларов (около 180 млн долларов США). Также 3AC должным образом не уведомил регулятора об изменениях в руководстве и акционерном капитале.

Более подробно изучить развитие ситуации вокруг Three Arrows Capital и ознакомиться с мнением экспертов относительно последствий закрытия позиций фонда можно в материале редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики