Самые важные новости отрасли и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

Обвал курса биткоина ниже $20 000 и «темнейшая» фаза медвежьего рынка. Главные события недели

18.06.2022

245

12 мин

18 июня курс биткоина упал ниже $20 000 впервые с декабря 2020 года. За прошедшую неделю актив потерял в цене 33,88%. Самых высоких значений он достигал 11 июня, когда 1 BTC торговался по $29 121. По состоянию на 18 июня 13:20 мск курс биткоина составляет $19 347 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 37,73%, актив торгуется по $1004. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) упал в цене на 28,87%, его курс составляет $202,87.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 1,23 трлн до 930 млрд долларов, с 42,23%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 14%.

Обвал курса биткоина

На фоне снижения стоимости BTC индекс страха и жадности криптовалютного рынка (F&G) опустился до минимума с начала пандемии COVID-19. 18 июня индекс достиг показателя 6/100, что означает «экстремальный страх». Кроме того, впервые в истории биткоина его курс упал ниже максимума предыдущего цикла. Также в цене снизились почти все криптовалюты из топ-100 CoinMarketCap по капитализации.

За прошедшие пять дней хешрейт биткоина упал до отметки 209 EH/s, снизившись более чем на 10% по отношению к рекордному значению, достигнутому 12 июня (234 EH/s).

Проблемы в работе проекта Celsius

13 июня DeFi-платформа для лендинга Celsius приостановила снятие средств, обмен и переводы между счетами для клиентов. В компании отметили, что решение принято «из-за экстремальных рыночных условий». Сроки возобновления услуг не указаны. Конечной целью является стабилизация ликвидности, а также сохранение и защита активов. Клиентам будет доступно только начисление процентов. На этом фоне стоимость нативного токена CEL падала более чем на 50%. При этом за неделю курс актива существенно восстановился и на 18 число составляет $0,53.

Также 13 июня регуляторы ценных бумаг штатов Алабама, Кентукки, Нью-Джерси, Техас и Вашингтон начали расследование приостановки Celsius функции вывода средств. В ведомстве Техаса добавили, что считают изучение этой ситуации приоритетной задачей, поскольку отсутствие у пользователей возможности получить мгновенный доступ к своим активам может привести к «значительным финансовым последствиям».

Представители криптокредитора Nexo заявили, что у компании достаточно ликвидности и акционерного капитала, чтобы приобрести оставшиеся активы Celsius, в первую очередь обеспеченный кредитный портфель. Компания направила официальное письмо о намерениях в отношении задолженности лендинговой платформы.

После этих событий стало известно, что Celsius наняла юристов для реструктуризации компании. Партнером платформы стала фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP. Также Celsius наняла специалистов финансового конгломерата Citigroup для проведения консультаций по возможным решениям проблем компании. В частности, речь может идти о поиске новых источников финансирования.

Крах Three Arrow Capital

Глава трейдинговой компании 8BlocksCapital Дэнни Юань заявил, что криптовалютных хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) похитил 1 млн долларов с их счетов для увеличения своего баланса с целью обеспечения заемных средств и избежания банкротства.

Согласно заявлениям Юаня, в ноябре 2020 года стороны заключили соглашение, по которому 8BlocksCapital должна платить комиссию за использование торговых счетов фонда. При этом 100% прибыли должны принадлежать 8BlocksCapital, а фонд не имеет права перемещать средства без разрешения.

12 июня, во время падения рынка, 8BlocksCapital попросила 3AC снять часть средств со счетов, что и было сделано. Однако уже 13 июня фонд не отреагировал на просьбу о снятии дополнительных средств. Позже представители 8BlocksCapital заметили, что с их счетов пропало около 1 млн долларов.

Источники The Block сообщили, что криптовалютные биржи FTX, Deribit и BitMEX ликвидировали позиции 3AC. Это произошло после того, как фонд не смог погасить маржинальные требования. Сообщается, что фонд задолжал BitMEX около 6 млн долларов, в то время как влияние на платформы FTX и Deribit оказалось «незначительным».

«Темнейшая» фаза медвежьего рынка

Аналитическая компания Glassnode выпустила отчет, в котором объявила о начале «темнейшей» фазы медвежьего рынка. Несмотря на то, что ряд показателей указывает на условия перепроданности, биткоин сохраняет корреляцию с традиционными рынками, и цены на них снижаются совместно. Микрометрические показатели, такие как отношение реализованной капитализации к стоимости транзакций (RVT), также продолжают снижение.

Американский инвестор и сооснователь DoubleLine Capital Джеффри Гундлах допустил падение курса биткоина до $10 000. По его мнению, было очевидно, что первая криптовалюта очень быстро упадет до уровня $20 000 после того, как быки не смогли обеспечить поддержку на уровне $30 000. Несмотря на негативный тренд на крипторынке, Гундлах не считает, что BTC стоит покупать на текущем уровне.

Известный трейдер и криптоаналитик Питер Брандт допустил вероятность снижения стоимости биткоина до $12 700. Уровнем поддержки первой криптовалюты он назвал диапазон от $19 000 до $20 000. Аналитик отметил, что достижение новых ценовых максимумов (ATH) до 2024 года практически невозможно.

Глава Euro Pacific Capital Inc. и экономист Питер Шифф ожидает дальнейшего падения крипторынка. Он предостерег инвесторов от покупок на падении в нынешних условиях. По мнению Шиффа, вероятность потерять гораздо больше денег очень высока. Он добавил, что «необходимость продавать биткоин, чтобы оплачивать счета, будет только усугубляться по мере углубления рецессии и потери работы многими держателями». Также Шифф высмеял прогнозы относительно резкого роста стоимости первой криптовалюты.

Генеральный директор инвестиционной компании Galaxy Digital Майк Новограц заявлял, что курсы криптовалют ближе ко дну, чем фондовый рынок США. По его мнению, нижней планкой для BTC станет показатель в $20 000, а для ETH — $1000. Бизнесмен отметил, что, в отличии от криптовалют, акции на фондовом рынке упадут еще на 15-20%. По его мнению, пока еще «не пришло время вкладывать в активы много капитала». Новограц также считает, что Федеральной резервной системе США (ФРС) пора прекратить повышать процентные ставки.

Внедрение криптовалют в России

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в сферу регулирования оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе прямо запрещает оплату товаров и услуг с их помощью. Документ был подготовлен главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, чтобы предотвратить использование цифровых активов в качестве средства платежа. С этой целью оптимизируется порядок осуществления оплаты по сделкам, которые были совершены с помощью финансовых и инвестиционных платформ, а также информационных систем, в которых выпускаются ЦФА.

15 июня стало известно, что в течение одного месяца на блокчейн-платформе Сбера состоится первая сделка с ЦФА. Платформа банка уже прошла приемо-сдаточные испытания. Зампредседателя правления банка Анатолий Попов отметил, что весной Сбер получил криптовалютную лицензию от Банка России и был включен в реестр операторов информационных систем, которые могут осуществлять эмиссию ЦФА.

В сентябре 2022 года в Госдуму может быть внесен законопроект о регулировании криптовалют, а законопроект о майнинге будет представлен на рассмотрение уже в ближайшее время. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, профильные ведомства склоняются к внедрению более жестких норм в отношении рынка цифровых активов.

Министерство энергетики разрабатывает концепцию регулирования добычи криптовалют. Ведомство намерено включить майнинг в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и установить специальные тарифы на электроэнергию при добыче криптоактивов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин заявил, что власти города рассматривают возможность внедрения технологии метавселенных в систему госуправления. Казарин предположил, что с их помощью можно будет создавать системы учета городского хозяйства, а также более эффективно взаимодействовать с гражданами.

Крупнейший в СНГ оператор дата-центров для майнинга BitRiver заключил партнерство с «Газпром нефтью» для добычи криптовалют с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ). «Газпром нефть» обеспечит электроэнергией дата-центры, развертыванием которых займется BitRiver. Целью «Газпром нефти» не является работа с цифровыми валютами, в компании намерены развивать новые способы полезного использования ПНГ.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики