В чем отличия медвежьих циклов на рынке криптовалют, и почему текущий называют худшим в истории

Чем текущий обвал крипторынка отличается от предыдущих

14.07.2022

722

10 мин

Мир цифровых активов переживает явление, известное как «криптозима». Курс биткоина рухнул на 71,4% по сравнению с историческим максимумом (ATH), зафиксированным в ноябре 2021 года. Общая капитализация крипторынка упала на 70,5% от пиковых значений — в ноябре 2021 года она превышала 3 трлн долларов, а на 14 июля 2022 составляет лишь 883,3 млрд. Кроме того, индекс страха и жадности крипторынка (F&G) демонстрирует крайнюю обеспокоенность инвесторов. Так, 16 июня F&G падал до самой низкой отметки с начала пандемии COVID-19, достигнув значения «7», что означает «экстремальный страх». 14 июля индикатор поднялся до отметки «18», все еще находясь в опасном диапазоне.

Индекс F&G измеряет общее настроение инвесторов на рынке. Он измеряется числовой шкалой от 0 («крайний страх») до 100 («крайняя жадность»). Для определения индекса проводится анализ различных данных, таких как волатильность, капитализация биткоина, объем рынка, а также настроений в социальных сетях.

Волатильность не является чем-то новым для криптовалют. С момента создания биткоина в 2009 году было шесть периодов значительного падения его курса (наряду с другими альткоинами).

  • Июнь 2011 года: цена биткоина рухнула на 99% от своего ATH;
  • Август 2012 года: цифровой актив упал на 56%;
  • Апрель 2013 года: биткоин потерял 83% от максимума;
  • Декабрь 2013 года: курс BTC упал на 50% от ATH за сутки;
  • Декабрь 2018 года: стоимость биткоина снизилась на 84%.

Финансовые эксперты аналитической компании Glassnode назвали текущий криптоспад худшим в истории. Впервые за все время цифровые активы торгуются ниже максимумов предыдущего цикла, а большая часть инвесторов продолжает нести потери из-за роста инфляции, сокращения ликвидности и высокого уровня заемных средств.

Предыдущие обвалы были вызваны рыночными циклами, которые часто наблюдаются в высокоспекулятивных классах активов. Декабрьский крах 2013 года произошел на фоне того, что Китай запретил местному бизнесу работу с биткоином, а в 2018 году обвал курса случился сразу после единовременного краха большинства проектов, собиравших инвестиции через первичное предложение монет (ICO). Во всех прошлых спадах рынок в конечном итоге восстанавливался, а курсы криптовалют становились выше, чем раньше.

Обвал рынка в 2022 году

На нынешний крах повлияло сразу несколько факторов. Макроэкономические — стремительная инфляция, в результате которой Федеральная резервная система США (ФРС) ужесточила денежно-кредитную политику, и корреляция крипторынка с фондовыми индексами S&P 500 и NASDAQ. В предыдущих циклах эти факторы отсутствовали. Еще одно отличие заключается в том, что в 2017 и 2018 годах не было крупных игроков с Уолл-стрит, использовавших позиции с высоким кредитным плечом.

Эксперты рассказали GetBlock Magazine о том, как на крипторынок повлияет публикация отчетностей крупных американских компаний на фоне падения S&P 500.

Однако кроме отличий наблюдаются и определенные сходства между сегодняшним крахом и прошлыми. Самое значительное из них — масштабные потери среди начинающих трейдеров, которые попали в криптоиндустрию, соблазнившись возможностью высоких доходов.

Текущий обвал крипторынка вызван коллапсом алгоритмических стейблкоинов, появлением схем централизованного кредитования (CeFi) и децентрализованных финансов (DeFi), а также разорением криптокредиторов.

В мае блокчейн-экосистема Terra рухнула из-за потери привязки к доллару алгоритмического стейблкоина UST и краха обеспечивающего его токена LUNA. Это имело последствия для компаний, связанных с проектом, в частности для хедж-фонда Three Arrows Capital (3AC), крупную долю в портфеле которого занимал токен LUNA. В связи с этим 3AC не смог выполнить маржинальное требование криптокредитора BlockFi, и его позиции были ликвидированы. Другие кредиторы, такие Voyager Digital и 8 Blocks Capital, также заявили о неспособности фонда выплатить маржин-коллы. В результате и 3AC и Voyager Digital подали заявления о банкротстве. Таким образом, коллапс Terra стал катализатором дальнейшего падения всего рынка цифровых активов.

Заемные средства и дальнейший спад крипторынка

Еще одной причиной текущего обвала стало увеличение заемных средств на крипторынке. В 2017 году леверидж в основном предоставлялся розничным инвесторам через деривативы на криптовалютных биржах. Когда в 2018 году на рынке цифровых активов начался спад, позиции, открытые розничными вкладчиками, были автоматически ликвидированы, поскольку те не смогли выполнить маржинальные требования. Это плохо повлияло на общее состояние рынка.

В 2022 году криптофонды и кредитные организации стали получать леверидж от розничных вкладчиков. Появилось большое количество необеспеченных или плохо обеспеченных кредитов. Это стало возможным из-за слабой системы оценки рисков. В результате во II квартале этого года курсы активов рухнули, что поставило компании в сложное положение. У них стало недостаточно средств для выполнения маржинальных требований.

Еще одной лендинговой платформой, пострадавшей в этом медвежьем цикле, стала Celsius Network. Основанная Алексом Машински компания обещала клиентам 18% годовых за хранение криптоактивов на депозитах. Платформа позиционировала себя как криптобанк, обещая более выгодные условия, чем традиционные финансовые учреждения. Однако из-за затянувшегося медвежьего рынка Celsius была вынуждена заморозить вывод средств. Платформа начала искать способы для восстановления ликвидности.

Почти через месяц на платформу подал иск бывший управляющий активами Celsius Джейсон Стоун и его компании KeyFi Inc. Истец обвинил платформу в реализации финансовой пирамиды. По словам Стоуна, Celsius привлекала новых инвесторов заявлениями о 18% годовых, чтобы рассчитаться с более ранними кредиторами. Таким образом, когда начался спад, пирамида, построенная лендинговой платформой, рухнула. На 13 июля Celsius рассчиталась с долгами перед кредиторами и вернула залоговые средства на общую сумму более 1 млрд долларов. Юристы платформы официально уведомили регулирующие органы о том, что компания подает заявку на банкротство, предполагающую проведение финансовой реструктуризации.

Что будет дальше?

Исторически сложилось так, что медвежьи рынки выявляли неэффективное инвестирование по всем классам активов. Во время краха доткомов в 2000-х годах многие интернет-компании обанкротились. Бум криптовалютных ICO в 2017 году привел к запуску и торговле на криптобиржах различными токенами, многие из которых не имели долгосрочных планов по обеспечению устойчивости. Обвал цен в 2018 году привел к тому, что многие из этих убыточных проектов потерпели крах, в то время как другие проекты и предприятия смогли выжить и развиваться во время затяжного медвежьего цикла.

Кто-то видит в текущем криптообвале возможности. По мнению миллиардера Марка Кьюбана, спад окажет очищающий эффект на рынок цифровых активов. Он считает, что именно в период преобладания медвежьего тренда индустрию ожидает появление прорывных приложений и технологий. Такого же мнения придерживается глава биржи Binance Чанпэн Чжао, который считает, что криптозима — это отличное время для развития компании. Биржа уже открыла 2000 новых вакансий, в то время как другие крупные игроки, такие как Coinbase, Gemini и Huobi, сокращают сотрудников.

Пока неясно, когда оканчательно стабилизируется рынок цифровых активов. Однако, скорее всего, в этот период мы увидим аналогичное сокращение числа проектов, которое происходило в прошлом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики