Самые важные новости отрасли и детальный анализ рынка криптовалют в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

​Запрет на выпуск алгоритмических стейблкоинов и трансграничные криптоплатежи в РФ. Главные события недели

23.09.2022

210

17 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней снизился на 3,62%. Самых высоких значений актив достигал 17 сентября, когда BTC торговался по $20 189, минимальные показатели были отмечены 21 сентября — $18 125 за одну монету. По состоянию на 23 сентября 12:50 мск курс биткоина составляет $19 020 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 10,45%, составив $1308. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) утратил 0,33% и торгуется по $274,2.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 1,002 до 0,983 трлн долларов, с 37,88%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum — 16,3%.

Пропаганда биткоина на PoS-алгоритме

15 сентября неправительственная рабочая группа по охране окружающей среды Environmental Working Group (EWG) заявила о необходимости перехода биткоина с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). С этой целью EWG анонсировала запуск рекламной кампании на сумму 1 млн долларов. По мнению представителей группы, первая криптовалюта может «остаться в прошлом», если не предпримет шаги для миграции.

Старший вице-президент EWG по связям с правительством Скотт Фабер отметил, что экологи готовы поддержать все усилия правительства США по созданию стандартов, затрагивающих майнинг. Глава кампании «Измени код, а не климат» Майкл Брюн отметил, что Ethereum показал успешный переход на энергоэффективный протокол с гораздо меньшим загрязнением климата, воздуха и воды.

Новости российского крипторынка

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют в России не станет триггером к переходу от традиционных централизованных финансов к абсолютно децентрализованной системе. По его словам, ведомство сейчас разрабатывает законопроект, который предлагает лишь механизм проведения международных расчетов в криптовалюте. Однако определять детали процесса предлагается бизнесу.

Альфа-банк сообщил о планах по запуску собственной инвестиционной платформы, где будут предложены ЦФА на финансовые инструменты других компаний. Инициатива может быть реализована до конца 2022 года, сам банк также будет выступать в качестве эмитента аналогичных продуктов. Ключевым продуктом новой платформы станут денежные требования.

Банк России и Минфин согласовали позицию по регулированию добычи криптовалют. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время. Депутат отметил, что ЦБ был «жестко против» легализации майнинга, так как видел в нем угрозу финансовой системе страны. Но позднее регулятор смягчил свою позицию и согласился легализовать добычу криптовалют в регионах с избытком электроэнергии. Кроме того, ведомства совместно разрабатывают законопроект, который будет регулировать выпуск, обращение и другие операции с цифровыми активами, а также международные расчеты в криптовалюте.

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков заявил, что российские регуляторы должны давать преференции местным компаниям для создания метавселенной в стране за счет предоставления льгот, грантов и субсидий. Он отметил, что сейчас в России нет единой метавселенной, и чрезмерное регулирование не позволит ей появиться.

Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал, что около 60% нелегальных финансовых операций или платежей в пользу финансовых пирамид осуществляются в криптовалютах. Такие прецеденты участились в последние полгода. Лях выделил две основные проблемы цифровых активов. Первая — отсутствие инструмента противодействия отмыванию денег (AML). Вторая заключается в отсутствии инструмента выявления манипулирования ценой актива во время торговли.

Банк России не поддержал предложение о классификации криптоинвесторов по уровню их финансовой грамотности. В ЦБ отметили, что «курс криптовалют определяется преимущественно спекулятивными факторами», поэтому опыт инвесторов не поможет избежать рисков. Также регулятор в очередной раз отметил, что не поддерживает допуск частных цифровых активов на финансовый рынок РФ и их использование в качестве средства платежа.

Московская биржа подготовила законопроект, согласно которому депозитарии смогут выпускать депозитарные расписки на ЦФА. Подобные документы смогут обращаться на выпускающей их платформе как ценные бумаги. Как только клиенту понадобится базовый актив, он должен будет погасить расписку и впоследствии получить свой ЦФА.

Новости NFT и метавселенных

Согласно попавшему в сеть проекту закона Европейского Союза «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA), NFT, продаваемые в составе крупных коллекций, практически не обладают уникальными свойствами или полезностью, и поэтому подлежат такому же регулятивному контролю, как и криптовалюты. По мнению профессора права Университета Кентукки Брайана Файра, формулировки закона равносильны тому, что ЕС причисляет к ценным бумагам такие крупные коллекции NFT, как Bored Ape Yacht Club (BAYC), Cryptopunks, Doodles и другие.

Проект The Sandbox перенесет свою гонконгскую стратегию метавселенной на новый рынок в Дубае, запустив Dubaiverse. Дубайский виртуальный мир будет создан по аналогии с «Мега Сити» — игровой метавселенной и виртуального культурного центра, созданного по образу финансового центра Гонконга.

ЕС представит инициативу по регулированию метавселенных и всех действий, происходящих в виртуальных мирах. Эта инициатива, которую председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «ключевой», является частью того, что в последнем письме «О состоянии Союза» названо «Европой, пригодной для цифрового века». ЕС намерен реализовать инициативу в 2023 году.

Компания NVIDIA запустила первое облачное SaaS-решение NVIDIA Omniverse Cloud, которое предоставляет разработчикам, корпоративным командам и художникам возможность создавать и использовать приложения для промышленных метавселенных. В число первых клиентов вошли хорватский производитель электромобилей Rimac Group, немецкий электротехнический конгломерат Siemens и британский рекламный холдинг WPP.

Коньячный дом Hennessy анонсировал выпуск лимитированной NFT-коллекции Paradis Golden Edition. Дроп состоится 23 сентября, всего будет выпущено 500 токенов, цена за каждый составит 1,96 ETH (~$2624). Токен дает право на получение бутылки эксклюзивного коньяка Hennessy Paradis объемом 700 мл.

Из мира майнинга

Аналитики портала Hashrate Index поделились данными по добыче биткоина за август 2022 года. Все публичные майнинговые компании продолжили наращивать хешрейт и планируют увеличить мощности почти на 17 EH/s до конца года. Совокупный хешрейт сети Bitcoin может вырасти до 270-280 EH/s.

Совет могавков Канаваке, канадских индейцев, в партнерстве с компанией Kahnawake Blockchain Technologies запустит майнинг-ферму на гидроэнергетике в провинции Квебек. Инициатива направлена на повышение доходов жителей резервации Канаваке. Воздействие проекта на экологию будет минимальным, поскольку установки будут размещены на специально подготовленной территории в транспортных контейнерах, что также облегчит демонтаж. После запуска жители резервации будут получать определенную долю добытых монет.

Новости стейблкоинов и CBDC

Новый законопроект Палаты представителей США предусматривает введение двухлетнего запрета на «‎эндогенно обеспеченные» стабильные монеты, чья стоимость зависит от криптовалюты, выпущенной тем же эмитентом. Законопроект обязывает Минфин провести исследование алгоритмических стейблкоинов и проконсультироваться с Федеральной резервной системой (ФРС), Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и Управлением контролера денежного обращения (OCC). Если власти проголосуют за введение запрета, он будет охватывать стабильные монеты, цена которых зависит от стоимости другого виртуального актива того же создателя, и которые могут быть конвертированы, выкуплены или иным образом погашены по фиксированной цене.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) назвал партнеров для совместной работы над прототипом цифрового евро. Среди них есть компания Amazon, которая в рамках проекта будет отвечать за развитие электронных платежей. Испанский банк CaixaBank разработает одноранговые онлайн-платежи для мобильного приложения, а французский платежный сервис Worldline будет отвечать за офлайн-версию цифрового евро. Настройкой платежей на торговых точках займется итальянская компания Nexi.

22 сентября Центральный банк Ирана (CBI) анонсировал пилотный запуск цифровой государственной валюты (CBDC), ранее запланированный на ноябрь. Власти отметили, что крипториал призван помочь улучшить доступ к финансам, однако актив не позиционируют как конкурента крупных криптовалют, таких как биткоин, поскольку он не анонимен и централизован.

Представители компании Tether согласились предоставить Нью-Йоркскому суду финансовую отчетность, касающуюся обеспечения стейблкоина USDT. В Tether назвали эту процедуру «‎обычной рутиной» и подчеркнули, что выполнение требований суда не подтверждает необоснованные претензии истцов в отношении компании.

Ethereum. Жизнь после «Слияния»

Утром 20 сентября Binance завершила распределение токенов PoW-форка Ethereum, ETHW, среди держателей ETH и WETH. Актив отреагировал на эту новость ростом на 39,5%. На 23 сентября ETHW торгуется по $6,09, за сутки прибавив 4%, согласно CoinGecko.

За непродолжительный период после перехода Ethereum на PoS суточная эмиссия ETH уменьшилась на 92,87%. Показатель снизился с 48 400 монет до 3893. Рост количества транзакций сразу после обновления спровоцировал увеличение суммы средней комиссии, что привело к дефляции в течение 12 часов. По словам аналитиков, в сети Ethereum насчитывалось более 429 600 активных валидаторов. Только в сентябре в сети появилось более 11 360 валидаторов, что свидетельствует о растущем доверии инвесторов по мере снижения риска технических проблем, связанных с обновлением.

Эксперты финансового холдинга JPMorgan сообщили о «некоторых сложностях», появившихся в сети Ethereum после перехода на PoS. По мнению аналитиков, форк, произведенный в результате обновления, может расколоть сообщество. При этом они отметили, что некоторые биржи и платформы продемонстрировали поддержку форка на алгоритме PoW. В отчете указано, что около 19 бывших майнинговых пулов ЕТН активно работают на PoW. Эксперты акцентировали внимание и на том, что блокчейн стал менее децентрализованным.

Прогнозы по курсам криптовалют

Криптоаналитик Джастин Беннетт предупредил, что курс Ethereum может обвалиться почти на 45%, если актив не удержится на текущих уровнях. По мнению эксперта, актив тестирует «линию шеи» в рамках паттерна «голова и плечи». Если ETH не удержится на этом уровне, то стоит ожидать курса в $800.

Криптоаналитик и трейдер Михаэль ван де Поппе рассказал, на каком уровне должен держаться биткоин, чтобы избежать дальнейшего падения цены. По его мнению, это отметка $19 300, и если актив не удержится на ней, то может опуститься до $18 500-17 500 и установить новые минимумы.

Криптоаналитик Николас Мертен рассказал о возможном падении курса биткоина на 27%, до отметки в $14 000. Он предупредил, что, вероятно, медвежий рынок может оказаться гораздо серьезнее, чем ожидалось. Ссылаясь на коррекцию во время предыдущего спада, Мертен утверждал, что при наихудшем сценарии BTC может упасть до $10 000.

Старший аналитик Bloomberg по биржевым товарам Майк Макглоун заявил, что «макроэкономическая глобальная зима» может продлиться до трех лет. При этом он ожидает, что в ближайшие несколько лет криптовалютная отрасль станет сильнее, чем когда-либо, и к 2025 году курс биткоина достигнет отметки $100 000, а Ethereum — $6000.

Глава Binance Чанпэн Чжао заявил, что медвежьи циклы полезны для криптовалют. Он посоветовал инвесторам не использовать стоимость токенов в качестве оценки работы всей индустрии, а также добавил, что корректировка цен, которая происходит каждые четыре года — это здоровый признак, который положительно повлияет на криптосферу в долгосрочной перспективе.

Новые материалы в базе знаний GetBlock Magazine

Как задумал Сатоши. За что платят криптовалютами.

«Такое влияние, что уже некомфортно». Как крупные криптосервисы препятствуют децентрализации Ethereum.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики