Самые важные новости отрасли и детальный анализ рынка криптовалют в еженедельном обзоре GetBlock Magazine

​Смарт-контракты для цифрового рубля и интеграция цифрового тенге с BNB Chain. Главные события недели

28.10.2022

208

17 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней вырос на 3,02%. Самых высоких значений актив достигал 26 октября, когда BTC торговался по $21 020, минимальные показатели были отмечены 21 октября — $18 650 за одну монету. По состоянию на 28 сентября 13:00 мск курс биткоина составляет $20 196 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней снизилась на 0,84%, составив $1505. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) вырос на 6,53% и торгуется по $286,6.

Общая капитализация крипторынка за неделю повысилась с 0,949 до 1,024 трлн долларов, с 38%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum — 17,84%.

Принятие криптовалют продолжается

Исследовательница в сфере разработок технологических компаний Джейн Манчун Вонг сообщила, что Twitter разрабатывает собственный криптокошелек. Официального подтверждения и более детальной информации о проекте пока не поступало.

При этом сразу после покупки Twitter Илоном Маском за 44 млрд долларов соцсеть анонсировала функцию продажи NFT напрямую через твиты. Компания заключила соглашения с маркетплейсами Magic Eden, Rarible, Dapper Labs и Jump.trade. Пока функция доступна некоторым пользователям, попавшим в тестовую группу.

Согласно исследованию аналитиков Chainalysis, регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) стал лидером по принятию криптовалют. С июля 2021 по июль 2022 года объем криптотранзакций увеличился на 48%. Самый большой рост показателя зафиксирован в Египте и Саудовской Аравии — 221% и 195%. Второе место заняла Латинская Америка с ростом в 40%, далее — Северная Америка с показателем 36%.

Власти Великобритании одобрили включение криптоактивов в законопроект о финансовых услугах и рынках, что предполагает их признание в качестве регулируемых финансовых инструментов. Документ представляет собой комплексную экономическую стратегию на период после выхода Великобритании из Евросоюза.

Блокчейн-эксплорер и сервис криптокошельков Blockchain.com выпустил дебетовую карту Visa с кешбэком в криптовалюте в размере 1% от суммы покупки. Оплату можно совершать как в фиате, так и цифровых активах. Криптокарта уже доступна для жителей США, в следующем году заказать ее смогут и пользователи из других стран.

Дубайская криптобиржа BitOasis выпустит дебетовые карты для клиентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в сотрудничестве с платежной компанией Mastercard. Физические и виртуальные карты появятся в 2023 году и будут связаны с биржевыми аккаунтами пользователей.

Шутка Бутерина и рост токена THE

20 октября новый альткоин THE на базе Ethereum вырос на 119 000% после шутки одного из создателей блокчейна, Виталика Бутерина. Он написал, что кто-то должен создать проект под названием «протокол THE», чтобы воспользоваться тем, как часто в английском языке используется этот артикль. Вскоре после этого неизвестные разработчики действительно запустили проект The Protocol с нативным токеном THE. Актив поднялся с $0,0000384 до $0,04578 всего за несколько часов. В настоящий момент THE торгуется по $0,0096826, за сутки утратив 13,85%.

Сокращение капитала a16z на 40%

Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил, что капитал венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z) снизился на 40% в первой половине 2022 года, в то время как другие фонды зафиксировали падение лишь на 10-20%. В IV квартале 2021 года фонд поучаствовал в 26 сделках с проектами в сфере криптовалют и блокчейна. Суммарно в I и II кварталах 2022 года их количество снизилось до 17, в III — до 7.

При этом в прошлом году a16z вложил средства в 56 компаний из США, став вторым по величине венчурным фондом. На сегодняшний день компания привлекла более 7,6 млрд долларов в крипто- и Web 3.0-стартапы.

Новости NFT и метавселенных

Корпорация Apple запретила криптовалютным приложениям, размещенным на маркетплейсе App Store, торговать NFT за пределами собственной экосистемы. При этом комиссия при продаже составляет 30%.

Высокий суд Сингапура признал NFT объектами собственности. Решение вынесено по итогам разбирательства в отношении права на токен из коллекции BAYC. Истец использовал его в качестве залога для займа криптовалюты, а ответчик выставил актив на продажу после того, как средства не были возвращены в срок. По итогу суд встал на сторону истца, постановив, что NFT подпадают под юридическое определение имущества: этот тип активов отличается от других, а также имеет владельца, который может быть признан третьими лицами.

Проект Azuki провел аукцион среди участников своего сообщества, в ходе которого было продано 8 редких NFT Golden Skateboard на общую сумму 2,5 млн долларов. Токены представляют собой анимированное изображение золотого скейтборда и дают право на получение его физического варианта, поставка ожидается в ноябре.

Компания AGIA International откроет продажу вилл на Багамах в виде NFT. 60 объектов недвижимости будет построено на острове Грейт Эксума, создатели назвали проект «на 100% токенизированным сообществом». Для включения в список ожидания потенциальные покупатели должны заплатить $10 000.

Из мира майнинга

Китайский производитель оборудования для добычи криптовалют Canaan представил новую линейку ASIC-майнеров. Серия A13 включает две модели: A1346 с хешрейтом 110 TH/s и энергоэффективностью 30 J/TH и A1366 с показателями 130TH/s и 25 J/TH.

В результате перерасчета 24 октября сложность добычи биткоина выросла на 3,44%, достигнув рекордного показателя на отметке 36,84 Т. Предыдущий исторический максимум был отмечен 10 октября и составил 35,61 T. Средний хешрейт сети в настоящий момент равняется 259,49 EH/s. В предыдущий раз этот показатель также обновил рекорд 10 октября на отметке 263,5 EH/s.

Компания Block Джека Дорси ищет руководителей отделов майнинга, коммуникаций и партнерства. Согласно объявлению о найме главы тестового центра, команда разрабатывает ASIC для добычи биткоина, а также установки и сопутствующие системы, программное обеспечение и инфраструктуру.

Core Scientific (CORZ), крупнейшая компания по добыче биткоинов, прекратила выплаты по кредитам на покупку оборудования. Представители компании отметили, что ищут альтернативные варианты привлечения капитала, поскольку ее ресурсы могут быть исчерпаны к концу года. Также рассматривается вариант обращения в суд для защиты от банкротства. Акции CORZ упали на 78% и торгуются по $0,22.

Российская сеть магазинов компьютерной техники «Ситилинк» начала первые официальные продажи оборудования для добычи криптовалют в РФ. В ассортименте представлены ASIC-майнеры от компании Bitmain, в частности модели Antminer S19, S19J Pro и S19 Pro. Цены на устройства начинаются от 518 160 рублей.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова запретила добычу криптовалют в стране для экономии электроэнергии. Также введен полный запрет на ввоз оборудования для майнинга, в том числе для граждан страны. Кроме того, закон ограничивает работу уличного освещения, водоснабжения и отопительных установок.

Цены на популярные модели видеокарт в России снизились с 500 000 до 100 000 рублей за семь месяцев. Одной из главных причин снижения цен стал переход второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) 15 сентября 2022 года.

Новости стейблкоинов и CBDC

Разработчики блокчейна NEAR Protocol прекратили поддержку своего алгоритмического стейблкоина USN из-за проблем с обеспечением. В рамках программы возмещения средств держатели актива смогут обменять его на обернутые стабильные монеты USDT.

Криптобиржа Huobi также прекратила поддержку собственного стейблкоина HUSD и исключила его из листинга. Монеты пользователей будут автоматически конвертированы в USDT в соотношении 1:1. Решение принято «в рамках усилий по содействию здоровому развитию экосистемы блокчейна Huobi».

Банк международных расчетов (BIS) представил прототип национальной цифровой валюты (CBDC) Гонконга. Проект Aurum включает в себя оптовую межбанковскую систему и розничную систему электронных кошельков. Исходный код проекта доступен центробанкам в составе BIS. Создатели также планируют выпустить обеспеченный CBDC стейблкоин.

Сообщество MakerDAO проголосовало за хранение 1,6 млрд USDC на бирже Coinbase. Организация будет получать доход в размере 1,5% от депонированных средств. USDC составляет значительную часть обеспечения стейблкоина Maker, DAI. Ранее основатель Maker Руне Кристенсен представил план повышения децентрализованности DAI за счет отвязки от активов, которые могут быть заморожены или конфискованы по требованию регуляторов.

В рамках пилотного проекта по тестированию цифрового рубля граждане РФ смогут осуществлять новые операции с активом: заключать смарт-контракты на блокчейне, проводить расчеты, оплачивать товары офлайн и восстанавливать деньги при потере устройств. На текущий момент к тестированию подключились 12 российских банков. К следующему этапу намерены присоединиться также Московский кредитный банк, Россельхозбанк и платформа по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) «Лайтхаус».

Криптобиржа FTX начала разработку собственного стейблкоина. Об этом рассказал глава платформы Сэм Бэнкман-Фрид. В настоящее время FTX предлагает маржинальную торговлю, которая позволяет клиентам использовать в качестве залога стабильные монеты, привязанные к доллару США. В перечень входят TrueUSD (TUSD), USD Coin (USDC), Pax Dollar (USDP), Binance USD (BUSD) и HUSD.

Национальный банк Казахстана интегрирует цифровой тенге с сетью BNB Chain от биржи Binance. Это позволит преодолеть разрыв между традиционными банковскими услугами и криптовалютной экосистемой. Изучением вопроса о создании CBDC центробанк Казахстана занялся в конце 2021 года. Тогда глава ЦБ Ерболат Досаев заявил, что в будущем CBDC будут играть ключевую роль в финансовой индустрии.

Центральный банк ОАЭ завершил тестирование государственных цифровых валют. В пилотном запуске проекта mBridge приняли участие Валютное управление Гонконга (HKMA), Центробанк Таиланда, Народный банк Китая и BIS. Представители регулятора ОАЭ отметили, что тестирование «продемонстрировало быстрые, рентабельные и безопасные трансграничные денежные расчеты».

Согласно данным агрегатора CoinMarketCap, рыночная капитализация USDC от эмитента Circle за последние 30 дней снизилась почти на 20% — с 49,4 до 43,8 млрд долларов. Актив опустился с 4 на 5 место в общем рейтинге криптовалют. Примечательно, что 26 сентября из проекта было выведено около 5 млрд долларов. Пик капитализации USDC пришелся на июль 2022 года, достигнув отметки 55,9 млрд долларов.

Прогнозы по курсам криптовалют

Почти половина профессиональных инвесторов, опрошенных Bloomberg, ожидает, что BTC продолжит торговаться в диапазоне от $17 600 до $25 000 до конца этого года, хотя еще в июле инвесторы прогнозировали падение цены актива до $10 000.

Аналитик Питер Брандт заявил, что биткоин достигнет нового исторического максимума приблизительно через 32 месяца, но сначала опустится до $13 000. Эксперт считает, что BTC достигнет этой отметки в начале 2023 года, и в течение следующих полутора лет не будет демонстрировать «впечатляющих» показателей.

Основательница ARK Invest Кэти Вуд допустила, что капитализация BTC вырастет до 4,5 трлн долларов. К такому выводу она пришла совместно с экономистом Артуром Лаффером (бывший советник экс-президента США Рональда Рейгана), изучая White Paper первой криптовалюты, когда ее цена составляла лишь $250.

Аналитики компании Santiment сообщили, что токен сети Cardano (ADA) может продемонстрировать двукратный рост в течении следующих трех месяцев. Эксперты отметили, что в настоящее время показатель рыночной стоимости к реализованной стоимости актива (MVRV) находится на самых низких уровнях с января 2019 года. В прошлый раз, когда MVRV достигал такой отметки, цена ADA удваивалась.

Бывший глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс опубликовал эссе под названием Comeback («‎Возвращение»), в котором заявил, что Гонконг может стать мировым центром развития криптовалют. Легализация цифровых активов в этом регионе станет триггером роста их стоимости.

Новые материалы в базе знаний GetBlock Magazine

«Соскучиться не получится». Можно ли заработать на мемкоинах.

Рост, волатильность и ликвидации. Что будет с ценой биткоина.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики